Делегация Луганской области Украины прибыла в Магаданскую область.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В составе делегации глава Луганской области Владимир Пристюк, депутат Верховной Рады Украины Александр Ефремов.

В аэропорту делегацию встречал губернатор Магаданской области Николай Дудов.
Как сообщил председатель Луганской областной администрации Владимир Пристюк, цель приезда делегации - налаживание экономических и культурных связей между Луганской и Магаданской областями.

«На русском Севере и на Колыме в частности, проживает много жителей с украинскими корнями, в том числе луганчан. Мы считаем, что эти связи нужно укреплять и развивать, тем более что у Луганской области уже есть опыт сотрудничества с северными регионами Российской Федерации. Например, в прошлом году мы заключили соглашение о партнерстве с Ханты-Мансийским автономным округом, возможно, есть смысл заключить такое же соглашение с Магаданской областью», - сказал Владимир Пристюк.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов, отметил, что в ходе визита стороны намерены всесторонне изучить возможности сотрудничества в экономической сфере.
«Я думаю, нам удастся найти точки соприкосновения и общие интересы между деловыми кругами Магаданской и Луганской областей. Колыма – активно развивающийся регион с большими перспективами и мы готовы к любым видам взаимовыгодного экономического сотрудничества. Тоже касается и культурных связей», - сообщил губернатор Николай Дудов.

Владимир Пристюк и Александр Ефремов провели встречу с представителями украинской диаспоры, на которой узнали о жизни своих земляков в Магаданской области.

По данным всероссийской переписи, колымчане с украинскими корнями составляют около 10% населения региона. Большая их часть - выходцы из Луганской и Донецкой областей Украины и их потомки. В целом же доля выходцев из республики превышает 10% населения Колымы, так как осваивать Колыму приезжали не только этнические украинцы, но и жители Украины других национальностей – русские, греки и др.

В Магаданской области действует украинская общественная организация «Колыма-Словутич», занимающаяся сохранением украинского языка и культуры.