Правительство узаконило практику продажи иностранцам топлива только за валюту


Правительство и Национальный банк приняли постановление, которым обязали АЗС, расположенных на главных магистралях и в приграничных территориях, продавать топливо иностранцам только за валюту. Таким образом, узаконена уже существующая в Беларуси практика

Напомним, что в конце мая, Нацбанк по согласованию с правительством расширил перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться валютой в Беларуси. Национальный банк мотивировал данное решение необходимостью "привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)".

В качестве направлений, где было расширено использование валюты, Нацбанк назвал, в том числе и торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом на АЗС.
Буквально, через пару дней после этого, а именно 30 мая нынешнего года концерн Белнефтехим поручил подведомственным АЗС ПО "Белоруснефть", находящихся в приграничной зоне и на крупных автомагистралях, обеспечить реализацию топлива нерезидентам Беларуси только в валюте.

При этом в соответствующем письме концерн в категоричной форме потребовал исключить продажу топлива в автомобили с небелорусскими номерами за белорусские рубли.

В концерне "Белнефтехим" свое письмо аргументировали как раз тем самым решением Нацбанка, который расширил перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться валютой.

Однако по большому счету, распоряжение концерна «Белнефтехим» противоречило действующему валютному законодательству, в том числе и письму Национального банка. Ведь Нацбанк и правительство предоставили право реализовывать топливо за валюту, не ограничивая при этом расчеты в белорусских рублях, и тем более не лишая иностранных граждан права покупать топливо за белорусские рубли. Концерн же, вменил в обязанность своим сотрудникам реализовывать иностранцам топливо только за валюту, запретив осуществлять соответствующие расчеты «зайчиками».
Видимо, указанное несоответствие законодательству заметили сейчас и в правительстве. Совместным постановлением Совета министров Республики Беларусь и Национального Банка от 20.06.2011 № 799/13, установлено, что «заправка автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, моторным топливом на автозаправочных станциях, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования с нумерацией «М», «М/Е» и в административно-территориальных единицах Республики Беларусь, в пределах которых установлена приграничная территория Республики Беларусь, осуществляется исключительно за доллары США, евро, российские рубли».

Несмотря на то, что де-факто концерн «Белнефтехим», как указывалось выше, уже давно поставил «телегу впереди лошади», ему все же на официальном уровне предписано принять меры по реализации указанного постановления.