45 лет исполняется Сусуманскому горному техникуму.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В июне 1966 г. приказом министра цветной металлургии образован Сусуманский горный техникум. Первый директор - заслуженный учитель школы РСФСР Е.М. Ульман. Сначала учебные корпуса располагались в поселке Ясная Поляна, где летом находился пионерский лагерь.

На три факультета: горная электромеханика, разработка россыпных месторождений, планирование на предприятиях горной промышленности - было принято 120 человек. В 1978 г. по улице Билибина в Сусумане сдан в эксплуатацию новый учебный комплекс техникума, в 1987 г. заработало студенческое общежитие. За хорошую работу техникум был награжден Почетной грамотой Министерства цветной металлургии и ЦК профсоюза металлургов. В 1994 г. произошло объединение горного техникума и Сусу-манского профессионально-технического училища в единое учебное заведение - Сусуманский профессиональный лицей №2. Сегодня это единственное профессиональное учебное заведение в области, выпускающее специалистов горного профиля. Сейчас закуплено много станков, оборудование для сварки мембран .

За время работы выпущено более двух тысяч студентов, из них - около ста с «красными» дипломами. В настоящий момент в СПЛ обучается более 300 студентов по следующим специальностям: ремонтник горного оборудования, машинист на открытых горных работах, оператор ЭВМ, горный техник-технолог, бухгалтер, повар, кондитер, техник-технолог общественного питания. Обучение ведется по очной и заочной системе. В лицее проводится также курсовое обучение по следующим специальностям: элекросварщик ручной сварки, секретарь-референт, пользователь ПЭВМ, взрывник и другим.