За неоказание квалифицированной медицинской помощи – к ответу.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Сусуманского района проведена проверка по обращению Калининой Л. Н. на бездействие медицинских работников МУЗ «Сусуманская центральная районная больница», выразившееся в оказании неквалифицированной медицинской помощи ее мужу.

По поручению прокурора Сусуманского района от 17.08.2010 №98ж/10 назначено комиссионное судебно-медицинское исследование в ГУЗ «Магаданское областное бюро СМЭ». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Согласно выводам специалистов бюро СМЭ, на этапе обследования больного, участковым врачом не конкретизированы его жалобы, недостаточно собран анамнез. Осмотр проведен поверхностно, не в полном объеме, в частности не описан характер дыхания в обоих легких. Не указана частота дыхания. Участковым не были назначены элементарные лабораторные методы исследования для уточнения диагноза. Лечение назначено в недостаточном объеме, с учетом тяжести состояния и длительности заболевания, оно было неэффективным.

По данному факту прокурором района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту неоказания помощи больному без уважительных причин, лицами, обязанными ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, повлекшее по неосторожности смерть больного (ч.2 ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По результатам рассмотрения постановления прокурора следственным отделом ОВД по Сусуманскому району возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 124 УК РФ.