Бордюры расстаяли вместе со снегом


С началом лета в Магадане началась активная работа по замене бордюров. Горожанам бы радоваться - все-таки благоустройство, но дело в том, что работы идут на тех участках дорог, которые ремонтировались всего год-два назад.

Поговаривают, что некачественный бордюр - привозной, его устанавливали, разумеется, на бюджетные деньги, а сейчас их вновь тратят на замену. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, за комментарием мы обратились к руководителю Департамента САТЭК мэрии г. Магадана Татьяне СОБОЛЬ.

- Разрушенные бордюры и тротуарная плитка были обнаружены в конце прошлого года, - рассказала Татьяна Аркадьевна. - А уже весной, когда сошел снег, комиссией проведено обследование. В ее состав вошли представители подрядных организаций, специалисты департамента САТЭК. По условиям контракта, который мы заключили с победителями аукционов, подрядчики обязаны переделать все некачественно выполненные работы, которые могут быть обнаружены в ходе эксплуатации в течение 3 лет.

Татьяна Соболь особо отметила, что работы ведутся за счет подрядных организаций, ремонтировавших дороги. Бордюрные камни, которые впоследствии разрушились, приобретались в Магадане в ООО «Стройзаказ». «Представители этой организации ответственно отнеслись к своей работе, сами изъявили желание установить новые бордюры взамен раскрошенных, в том числе и тех, которые были проданы другим организациям и появились на магаданских улицах прошлым летом. К сожалению, далеко не все подрядчики адекватно реагируют на наши замечания: в нашей практике немало случаев, когда в ответ на законные требования устранить брак и недоделки начинались судебные тяжбы», - сказала Татьяна Аркадьевна.

Общая длина разрушенного или частично поврежденного бордюра составила почти 3 км. Это и развязочное кольцо, и прилегающая к нему часть Набережной реки Магаданки, и улица Наровчатова. Кроме того, выявлены разрушения бордюров во дворах и скверах. Работы по их замене ведутся согласно графику, в первую очередь ремонтируется центр города - развязочное кольцо. Эти работы должны быть закончены к празднованию Дня города. Уже заменены бордюры на Набережной реки Магаданки, в сквере около здания бывшего СВЗ, на пешеходной аллее по улице Карла Маркса.
Говоря о причинах того, почему бордюры не простояли и одной зимы, Татьяна Соболь отметила, что, возможно, была не соблюдена технология изготовления, они не выдержали испытания магаданскими морозами, кроме того, повредить их могла техника во время снегоуборки. ООО «Стройзаказ» имеет большой опыт в изготовлении бетонных изделий, нареканий к их работе не было.

Кстати, по данным Департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации области, на ремонт и содержание автодорог столицы Колымы в 2011 году будет затрачено 210,2 млн. рублей, из них 187,3 млн. выделяет федеральный бюджет, 12,4 млн. - областной, 10,5 млн. - муниципальный.
Капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог города Магадана осуществляются в рамках нескольких программ, в частности «Содержание и развитие автомобильных дорог Магаданской области» на 2010 - 2013 годы», городская целевая программа «Совершенствование и развитие сети автодорог общего пользования местного значения в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2009 - 2012 годы» и средства федерального бюджета, выделенные в рамках задания, установленного Федеральным дорожным агентством.

По территории муниципального образования «Город Магадан» проходит более 52 км автомобильных дорог общего пользования. Это дорога местного значения - автоподъезд к пос. Снежная Долина и автодорога федерального значения «Колыма». Около 40 км дорог имеет статус межмуниципальных - это автодороги Солнечный - Ола, Сокол - Сплавная, Магадан - Балаганное - Талон.

На содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, дворовых территорий в этом году предусмотрено выделение 87,3 млн. рублей. На ремонт дворовых территорий и проездов к ним из федерального бюджета предусмотрено выделение 51,2 млн. рублей, из муниципального - 2,7 млн. На ремонт и содержание автомобильных дорог межмуниципального значения, проходящих по территории Магадана, выделено 12,4 млн. На содержание, капитальный ремонт и ремонт участка автодороги федерального значения «Колыма», проходящего по территории муниципального образования «Город Магадан», выделяется 110,5 млн. рублей. Около 20 млн. предназначено на содержание дороги, остальные средства - на ремонт. В этом году планируется отремонтировать участок дороги на 2015 - 2017-м км и мост через р. Дукча.

Лилия ЛАЗАРЕВА,
Наталья НИКОЛАЕВА "Магаданская правда".