45 лет назад приказом Минэнерго СССР на базе Энергетического управления было организовано Магаданское районное энергетическое управление «Магаданэнерго».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет назад, 20 июня 1966 года, приказом Минэнерго СССР на базе Энергетического управления было организовано Магаданское районное энергетическое управление «Магаданэнерго».

В декабре 1988 года РЭУ «Магаданэнерго» преобразовали в производственное объединение энергетики и электрификации, а с апреля 1993 года - в акционерное общество энергетики и электрификации «Магаданэнерго», пишет "Магаданская правда".

История колымской энергетики началась в 1931 году, когда в небольшом поселке на берегу Нагаевской бухты запустили крохотную электростанцию - нефтяной двигатель с генератором мощностью 18 кВт. Его сила была невелика, но электроэнергии хватало, чтобы работали промышленные мастерские, велись строительство, занятия в школе и проводились уникальные операции в первой больнице тогда еще Восточно-Эвенской культбазы. Однако регион развивался. Трест «Даль-строй», образованный в 1931 году, добывал золото, строил в тайге прииски и поселки. Для этого требовалось много энергии.

Сегодня магаданская энергосистема осуществляет свою деятельность на территории Колымы, Чукотки, частично Республики Саха (Якутия) и обеспечивает централизованное энергоснабжение потребителей на этих территориях, а также теплоснабжение городов Магадана, Анадыря, Певека, поселков Мяунджа, Усть-Нера, Озерный.

Энергосистема состоит из 4 раздельно работающих энергоузлов: Центрального, Чаун-Билибинского, Эгвекинотского, Анадырского. Параллельно с энергоисточниками ОАО «Магадаэнерго» работают Колымская ГЭС и Билибинская АЭС.

В состав акционерного общества входят 4 ДЗО: ОАО «Чукот-энерго», ОАО «Магаданэнергоремонт», «Магаданэлектросетьремонт», «Магаданэнергоналадка» и филиалы: Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Восточные, Западные, Центральные и Южные электрические сети, «Магадан-энергопоставка», «Магаданэнергосбыт».
В ОАО «Магаданэнерго» работает 4992 человека, в том числе 1194 на Чукотке.

Общее количество понизительных подстанций, находящихся на балансе ОАО «Магаданэнерго» 35 - 220 кВ - 125 шт., протяженность воздушных линий электропередачи составляет по трассе 5155 км.

Основные виды деятельности акционерного общества - выработка электрической и тепловой энергии, их передача, поставка (продажа) энергоресурсов, ремонтные и наладочные работы. За I квартал 2011 года полезный отпуск электроэнергии составил 322 млн. кВт.ч.