Иван Субботин: Мы сосредоточили свое внимание на реальных шагах по созданию безбарьерной среды для инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об обеспечении в муниципальных образованиях Магаданской области комфортных условий для детей-инвалидов, в том числе в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Этот вопрос, особенно актуальный для семей 446 детей-инвалидов области, детально обсуждали вчера на очередном заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.

«Я считаю, очень важно, что мы подробно и довольно критично рассмотрели вопросы, связанные с детьми-инвалидами, созданием безбарьерной среды в Магадане, поселках Колымы, - прокомментировал итоги заседания председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, вице-спикер областного парламента Иван Субботин. - Конечно, в этом направлении сделано и делается немало, об этом доложили начальник департамента социальной поддержки населения Наталья Юрьевна Хребтова и заместитель руководителя департамента образования Елена Николаевна Алексеева. Но, тем не менее, мы свое внимание сосредоточили на том, что сегодня необходимо делать еще, - реальных шагах по созданию безбарьерной среды.

Посмотрим присутственные места – магазины, поликлиники – могут ли сегодня инвалиды-колясочники спокойно въехать в них и получить необходимый набор услуг? У нас сегодня нет ни одной школы с пандусами. Возьмите дома: если инвалид-колясочник проживает на третьем-четвертом, да даже на втором и первом этажах он сталкивается с трудностями из-за отсутствия спусков, хотя в нашей стране есть опыт съемных пандусов. Это изобретение помогает облегчить жизнь маломобильным людям, в том числе - детям-инвалидам.

С руководителями муниципальных Собраний представителей мы договорились так: в поселках, да и в Магадане по микрорайонам, нужно сделать своеобразный аудит: сколько у нас детей-инвалидов, сколько инвалидов всего, какого характера их инвалидность, разобраться, с какими трудностями они сегодня сталкиваются. И не дожидаясь поступления каких-то больших средств из федерального или областного бюджетов (а таких всегда не хватает), всем миром подниматься и решать эти вопросы. Они решаемы. Например, переселить инвалидов с верхних этажей на нижние.

Есть бизнес со своими деньгами, который можно привлекать в рамках социального партнерства, есть сердобольные люди, есть общественные организации. Сегодня очень многие общественные организации объединяются в Общероссийский народный фронт. Вчера у нас была встреча в Молодежном центре с общественными организациями, которые занимаются детьми, в том числе – инвалидами, семьями, мы обсуждали как раз аналогичные вопросы. Многие изъявляют желание принять участие в благоустройстве, наведении порядка, организации зон отдыха во дворах, установке скамеек устройстве пандусов… Видимо, это будут не те дорогостоящие пандусы, которые строятся по большим проектам, а сделанные своими силами (разумеется, с соблюдением условий безопасности).

Мы сосредоточили внимание на том, что муниципальные органы власти, Собрания представителей, наши депутаты на местах должны озаботиться этой проблемой. А в Магадане, конечно, надо очень внимательно посмотреть, как реализуется программа оказания помощи детям-инвалидам и инвалидам вообще, принятая городской Думой. На одном из заседаний депутатской комиссии по социальным вопросам хотим этот вопрос послушать».

В принятом Советом решении по этому вопросу предусмотрено заложить в областной бюджет на 2012 год финансовые средства на дооснащение учреждений государственной системы социальных служб специальными приспособлениями для создания доступной среды для маломобильного населения, в том числе для детей-инвалидов, а также оборудование пандусами, широкими дверными проемами, звуковыми и световыми указателями образовательных учреждений.