Преступили закон во имя справедливости?


Заведующая загсом, помогая подруге, подделала документы

Заведующая загсом Хасынского района Зоя Суздаль, попавшая в грандиозный переплет после того, как помогла своей подруге в подделке документов, сейчас находится в отпуске. Ее многолетняя безупречная репутация развалилась на куски, ее преследуют то сочувствия односельчан, то обвинения в коррупции от совершенно посторонних людей. Все началось после того, как к ней за помощью обратилась приятельница, вернувшаяся с «материка» в поселок: ей срочно нужно оформить брак со своим гражданским мужем. Проблема в том, что мужчина недавно умер, и все их общее имущество ей уже не принадлежит, так как официально их отношения ничем не подкреплены. Зоя Галимовна согласилась на заочную регистрацию брака после смерти жениха.
- Заведующая отделом загс заполнила графы бланка свидетельства о регистрации брака между своей знакомой и умершим задним числом, зафиксировала данные в книге учета, - сказал «КП» и. о. прокурора Хасынского района Павел Гора. - Поставила подпись за умершего мужчину.

Кроме того, воспользовалась специальной компьютерной программой для внесения информации о браке. С документом ее подруга пошла к нотариусу, но родственники гражданского мужа (наследники) потребовали разобраться, не поддельная ли это бумага. Разоблачить обман не составило труда.
«Комсомолка» в Магадане» нередко обращалась к нынешней обвиняемой за информацией - приветливая женщина, которая всегда приглашала нас в новый и красивый палаткинский загс - «Приезжайте к нам жениться! У нас тут так торжественно!». Зоя Галимовна работает на этом месте лет тридцать, пишет статьи в районные газеты о работе своего отделения, о красивых свадьбах, золотых юбилеях. Разумеется, никто не снимает ответственности за должностное преступление, но в истории с заочной свадьбой не все просто.

В реальности, не по букве закона, ситуация, в общем, критичная: та самая подруга заведующей загсом, бывшая колымчанка, 2 года назад уехала с гражданским мужем из Палатки в Старый Оскол, семья на общие средства купила там квартиру. По словам свидетелей, знавших пару много лет, женщина и ее муж жили вместе душа в душу с 80-х годов! По какой причине они не зарегистрировались официально, одному Богу известно. Но факт остается фактом: мужчина умер скоропостижно через год после переезда в Белгородскую область, не оставив завещания. Детей у пары не было, и по закону все имущество - 1-комнатная квартира и деньги на банковском счету - переходили к семье его сестры. По словам обвиняемой в подделке документов, родственники мужа просто выгнали ее из квартиры, сказав, что она для них - никто и поэтому может отправляться, куда хочет. Женщина пенсионного возраста, потерявшая близкого человека и униженная родственниками, вернулась в Палатку ни с чем. Отчаянно пытаясь восстановить справедливость, незаконная жена обратилась к своей старой приятельнице, возглавлявшей местный загс.

По словам работников Хасынской прокуратуры, женщина могла бы попытаться доказать, что у них с гражданским мужем было общее имущество, и, возможно, пусть и через длительное время, но правда была бы на ее стороне и квартиру бы она сохранила. Но она не доверилась закону и решила рискнуть, да еще и подвела подругу.

Уголовное дело по ст. 292 УК РФ («служебный подлог») в отношении Зои Суздаль, заведующей загсом Хасынского района, было возбуждено 8 марта, параллельно с делом ее приятельницы. После объединения двух дел в одно уголовное производство и вынесения обвинительного заключения оно было направлено в районный суд. В суде общее дело двух подруг рассмотрят 15 июня. Как сказал Павел Гора, наказание, которое грозит за служебный подлог, варьируется очень широко - от штрафа до серьезного лишения свободы. Но так как заведующая написала явку с повинной, активно помогала следствию и имеет блестящую репутацию на работе, то, вероятнее всего, ей грозит штраф и отстранение от занимаемой должности. Ее подругу, обвиняемую по ч. 3 ст. 237, вероятнее всего, также обяжут выплатить штраф.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"