На очередном, XVII заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе обсуждены три актуальных вопроса социальной направленности.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вел заседание постоянно действующего совещательного и консультативного органа при региональном парламенте председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Думы Иван Субботин.

В нем участвовали члены Совета – председатель депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению Анатолий Широков, руководители районных Собраний представителей и городской Думы, их заместители.

В работе Совета приняли участие также главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Василий Соколов, представители прокуратуры, департаментов и управлений областной администрации.

Особенно досконально члены Совета обсуждали вопрос о создании в муниципальных образованиях Магаданской области комфортных условий для детей-инвалидов (в том числе в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы). Тема эта касается 446 детей-инвалидов региона (15% от общего количества детей). Докладчик - начальник областного департамента социальной поддержки населения Наталья Хребтова – помимо обстоятельного выступления о выполнении федеральной и региональной программ, других мерах по повышению качества жизни детей с ограниченными возможностями ответила на скрупулезные вопросы председательствующего и других членов Совета.

О том, как организовано обучение таких ребятишек, рассказала в своем выступлении и ответах на вопросы заместитель начальника областного департамента образования Елена Алексеева. Заместитель председателя областного парламента Иван Субботин призвал чиновников и депутатов органов местного самоуправления облегчить людям с ограниченными возможностями их непростую жизнь – «внимательнее посмотреть глазами больных людей на то, что еще можно и нужно для них сделать».

Совет рассмотрел также вопрос об организации летнего отдыха детей и подростков в текущем году. О положении дел собравшихся тоже достаточно подробно проинформировала Елена Алексеева, использовав для наглядности слайды. Острых вопросов эта детская тема не вызвала, в отличие от предыдущей и последующей.

Как пояснила председатель комитета экономики администрации области Ирина Пеньевская, особая актуальность вопроса об организации работы по реализации норм федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» вызвана тем, что с 1 июля органы, предоставляющие такие услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые могут запросить друг у друга. Проделана большая подготовительная работа, о которой проинформировали присутствующих Ирина Пеньевская и и.о. начальника управления информационных ресурсов и программно-технического обеспечения обладминистрации Денис Идашкин.

Однако пока наш регион в силу обстоятельств, в первую очередь, технического плана, как и соседи по ДФО, не совсем готов к выполнению закона и распоряжения правительства о переходе на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В частности, необходим скоростной Интернет-канал передачи данных. Из-за отсутствия волоконно-оптических линий связи между нашей областью и другими субъектами Дальневосточного федерального округа, единственная возможность организации сети передачи данных - спутниковая связь. Но ресурс с достаточной для выполнения данных задач пропускной способностью, да и вообще ресурс в данном направлении отсутствует, сообщил Денис Идашкин. Губернатор принимает активные меры.