Количество несовершеннолетних, ставших участниками преступлений в Магаданской области, сократилось на 25,6%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по-прежнему является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

В целях стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде, оказания действенного профилактического воздействия на несовершеннолетних, допускающих противоправные деяния, концентрации усилий служб и подразделений органов внутренних дел по выявлению подростковых групп антиобщественной направленности, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, на территории области проведены Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Лидер», ОПМ «Подросток - Учет».

В период с 10 по 14 мая т.г. на базе Магаданского областного государственного автономного учреждения «Детско-юношеский оздорови¬тельный центр» («Северный Артек») впервые организована и проведена областная профильная школа юных правоведов «Закон и подросток», учредителями которой выступили Департамент образования администрации Магаданской области и Управление МВД России по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Главной целью проводимого мероприятия было развитие подросткового добровольческого движения по формированию правовой грамотности у детей и подростков, профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся.

Сотрудники УМВД России по Магаданской области также принимают участие в таких проводимых Департаментом образования мероприятиях, как: «Школа волонтеров «За здоровый образ жизни», военно-патриотическое мероприятие «Территория», форум ученического самоуправления «Я горжусь, что родился в России».

В целях обеспечения безопасности в местах летнего оздоровительного отдыха детей, предупреждению преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних в горрайорганах области проводится работа по проверке работников педагогических коллективов, обслуживающего персонала детских курортно-санаторных учреждений, оздоровительных трудовых лагерей, детских площадок, принимаются меры по недопущению к работе с несовершеннолетними лиц с криминальным прошлым.

Организованным летним оздоровительным отдыхом планируется охватить 10685 несовершеннолетних (АППГ – 10686), данное количество составляет около 60% детей в возрасте от 7 до 15 лет.

В рамках проводимых профилактических мероприятий с начала 2011 года осуществлено 1469 проверок семей, находящихся в социально-опасном положении. В отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних составлено 632 административных протокола. Выявлено 13 правонарушений со стороны иных лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и спиртных напитков (ч. 3 ст. 6.10 КоАП РФ). К административной ответственности привлечено 56 подростков (АППГ – 44) за различные правонарушения.

В ЦВСНП УВД помещено 11 подростков, совершивших повторные общественно опасные деяния (АППГ – 6).
По результатам рейдов, проведенных по торговым объектам области с целью выявления фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, с начала текущего года к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе) привлечено 7 субъектов предпринимательской деятельности, сумма наложенных штрафов составила 32 тысячи рублей.

Показателем эффективности реализации новых положений областного законодательства, в совокупности с другими принимаемыми мерами, по итогам 5 месяцев 2011 года явились:

- уменьшение на 18,1% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (59 против 72), в т.ч. отнесенных к категории тяжких и особо тяжких на 45,0% (11 против 20);
- сокращение на 40,9% уровня групповой подростковой преступности (13 против 22), в том числе в группе со взрослыми лицами - на 18,2% (9 против 11).
Количество несовершеннолетних, ставших участниками преступлений, сократилось на 25,6% (67 против 90), в т.ч. на 20,3% уменьшилось число учащихся, совершивших уголовно наказуемые деяния (51 против 64).