Губернатор области Николай Дудов попробовал блюда национальной кухни участников фестиваля «Территория дружбы».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В День России в Магадане традиционно проходит праздник национальных культур.

«Сегодня мы с вами отмечаем наш главный государственный праздник - День России. Мы чествуем наше Отечество – страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, в которой на огромном пространстве объединились множество народов и культур. В этом объединении – богатство и ценность всей русской культуры, всех поколений россиян, сила нашей страны»,- сказал губернатор, открывая фестиваль.

Он отметил, что не случайно именно в этот день в Магаданской области проходит фестиваль «Территория дружбы». «Наше колымское сообщество, как часть великой России, также объединяет представителей разных народов и культур. Ведь где бы мы ни родились, общим домом для нас сегодня стала Россия и наша Магаданская область. Нас объединяют и общие цели - благополучие и процветание каждой семьи, нашего региона, приумножение богатства и могущества государства»,- сказал Николай Дудов.

Глава территории принял самое активное участие в фестивале – рассматривал сувенирную продукцию, изделия народного творчества, аплодировал ярким концертным номерам, вместе с гостями фестиваля дегустировал блюда национальной кухни. На вопрос журналистов, какое из блюд понравилось больше всего, ответил, что все блюда несут в себе неповторимый национальный колорит и вкус, и каждый год колымские землячества и национально-культурные автономии стараются удивить колымчан чем-то новым.

«В этом году порадовала рыба, приготовленная ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и этнических групп. Неповторимый колорит празднику придают национальные костюмы. Спасибо всем участникам фестиваля за его подготовку и проведение. Такое мероприятие говорит о крепкой межнациональной дружбе нашего колымского сообщества, российского народа. Такой фестиваль учит молодежь толерантности, патриотизму. «Территория дружбы» дает почувствовать, что мы единый народ великой страны с богатой историей и большим будущим»,- подчеркнул губернатор.

С каждым годом фестиваль раскрывает новые горизонты для деятельности диаспор по развитию и пропаганде национальных культур в регионе. В этом интернациональном мероприятии приняли участие Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, прибалтийское землячество «Колыма-Балтия», региональная украинская национально – культурная автономия «Колыма Славутич», общественная организация представителей татарского и башкирского народов «Алтын-Ай», клуб исторического фехтования «Братина», общественная организация ветеранов войны и труда и другие организации.

В Магаданской области зарегистрировано около 300 общественных организаций, 14 землячеств и национально-культурных объединений. Все они участвуют в экономической и социально-политической жизни территории.

Представители организаций входят в состав общественных Советов и комиссий при губернаторе, администрации области. Как представители интересов различных групп населения, они участвуют в разработках целевых программ, продвигают идеи по усовершенствованию федерального и местного законодательства, благодаря которым приняты меры по поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных и приёмных семей, молодых специалистов, по сохранению самобытных национальных традиций, культур, языков и многие другие.