За чистый город


В мэрии подвели итоги общегородских субботников. Об итогах санитарной очистки города рассказал заместитель мэра города Магадана Александр Малашевский.

По сложившейся многолетней традиции, с 29 апреля по 31 мая, в соответствии с постановлением мэрии города Магадана от 18 апреля 2011 № 1388 «Об организации и проведении месячника санитарной уборки территории муниципального образования «Город Магадан», в областном центре был проведён месячник санитарной уборки.

Для более эффективной работы в мэрии создали штаб по проведению месячника. B его состав вошли руководители департаментов, управлений, а также директора муниципальных учреждений Магадана. Для каждого микрорайона города и муниципальных предприятий, организаций и учреждений специалисты разработали и подготовили графики уборки территорий.

Всего с 29 апреля по 27 мая участие в общегородских субботниках приняли более 600 предприятий различных форм собственности, общественных организаций и партий.

Общее количество заявивших и принявших участие в месячнике чистоты составляет 18 806 человек. На общественных местах отработали 47 предприятий, количество принявших участие человек – 1155.

Для сравнения: по итогам 2010 года в субботниках приняли участие 550 предприятий, участвовали - 11684 человек, на общественных территориях отработали 35 предприятий в количестве 1015 человек.

Специалисты департамента САТЭК мэрии г. Магадана регулярно контролировали организацию и проведение работ по уборке территории города. Еженедельно предоставлялась информация о ходе проведения месячника чистоты начальнику штаба. B период с 25 апреля по 20 мая предприятиям всех форм собственности были вручены приглашения на участие в проведении субботников.

Руководители обращались в департамент с заявками, в которых указывалось количество участников для проведения общественных работ. Предприятиям, заявившим о своей работе, выдавались бесплатные талоны на вывоз мусора на полигон. Всего было выдано 1320 талонов, (в прошлом году их выдали 1211). По данным МУ г. Магадана «КЗХ», за время проведения месячника санитарной уборки поступило на полигон около 4318 куб. м отходов.
Как уже говорилось, департаментом САТЭК совместно с МУ г. Магадана «КЗХ» заранее были определены места для уборки. Организации, работающие на общественных местах города, были обеспечены МУ г. Магадана «КЗХ» инвентарем.

Основными местами уборки явились прилегающие территории предприятий, а также общественные места: Аллея Славы по ул. Ленина, городские скверы: на площади Космонавтов, ул. Ленина, «60 лет Магадану», «70 лет Магадану», сквер 3-го микрорайона, микрорайона Нагаево, сквер Болдырева; городской парк, стадион, береговая полоса реки Магаданки. Также были приведены в порядок обочины и газоны ул. Набережной реки Магаданки, ул. Гагарина, ул. Лукса, ул. Болдырева, пр. K. Маркса, ул. Колымское шоссе (2 км), ул. Приморская и другие территории города.

К сожалению, не все руководители предприятий и управляющих компаний с пониманием отнеслись к общегородским субботникам. Немало случаев, когда люди ссылались на плохую погоду и сильную занятость на работе. Были даже ситуации, когда грубили. По сравнению с прошлыми годами, управляющие компании отработали не в полную силу, хотя возможности для наведения порядка были: это хорошая погода, инвентарь для уборки, бесплатный прием мусора на полигоне, человеческие ресурсы. Но надо отметить, что многие отдельно взятые жители были не равнодушны: звонили, узнавали, где можно получить уборочный инвентарь и приводили свои дворы в порядок.

Наиболее активное участие в месячнике чистоты приняли 6 управляющих компаний города:

- ООО «Любимый город» (70 чел., из них 44 жителя) по адресам: ул. Нагаевскaя, Полярная, Билибина, Октябрьская;
- ООО «ГУК «РЭУ-3» (76 чел., из них 31 житель) по адресам: ул. Гагарина, Лукса, Кольцевая, пл. Космонавтов, пер. Марчеканский;
- ООО «ГУК «РЭУ-4» (90 чел., из них 42 жителя) по адресам: ул. Портовая, Ленина, Билибина, Коммуны, Флотская, Парковая;
- ООО «Уютный дом» (93 чел., из них 65 жителей) по адресам: K. Маркса, Дзержинского, Транспортная, Пушкина, Парковая, Пролетарская, Марчеканская, Советская, Горького, Марчеканское шоссе;

- ООО «ГУК «РЭУ-7» (97 чел., из них 45 жителей) по адресам: ул. Берзина, Колымская, Попова, Колымское шоссе, Ямская улица.
- Самыми активными стали работники ООО «ГУК «РЭУ-6» (271 чел., из них 127 жителей) по адресам: ул. Набережная p. Магаданки, Пролетарская, Рыбозаводская, Бассейновый пер., K. Маркса.

Также в месячнике чистоты приняли участие жители частного сектора (ул. Широкая, Загородная, Клубная, Нагаевская) – 50 чел. Здесь надо заметить, что цифры в докладе приводятся по данным департамента САТЭК, то есть это то количество предприятий и людей, которые заявляли о себе официально.
Также хотелось бы отметить значительный вклад в уборку города следующих предприятий и организаций: Управление образования (52 структурных образования, сотрудников и учащихся – 8569 чел.), Управление культуры - 50 чел.), Управление социальной поддержки семьи и молодежи мэрии г. Магадана 150 чел.), ГО и ЧС, Институт биопроблем Севера, Федерацию лыжных гонок, а также некоторых депутатов Магаданской городской Думы и общественные организации.

В заключение заместитель мэра Александр Малашевский добавил, что общегородской субботник – дело добровольное. Заставить убирать мусор никого нельзя. Упрашивать – порой даёт мало результатов. Поэтому качественная уборка города зависит от гражданского сознания каждого отдельно взятого жителя Магадана.

Некоторые инициаторы предлагают повторить субботник осенью, в сентябре, пока ещё не будет осадков. Предложение это вполне целесообразное – за лето снова накопится мусор, который опять покроет снег.
Радует, что в этот период традиционно свою работу начинают детские экологические, студенческие отряды, отряд мэра «Чистоград». В муниципалитете надеются, что они помогут привести наш город в порядок. Но и мы, магаданцы, должны помнить, что только от нас самих зависит чистота и уют нашего города.

От имени штаба по проведению месячника чистоты Александр Малашевский выразил благодарность всем, кто принял активное участие в уборке нашего города. Особая благодарность – людям, которые просто, без заявлений и рекламы своего труда в СМИ, выходили во дворы, на свои прилегающие территории и сделали наш город чистым.