Массовая гибель ипаток снова повторилась

/uploads/posts/2009-07/1249001524_ipatka.jpg



Мертвыми птицами покрыто все побережье Охотского моря

На пляже бухты Нагаева в выходные дни все побережье было усеяно мертвыми птицами, ипатками (или тихоокеанскими топорками). Отличить их можно по яркому сказочному виду: на белом фоне за глазами пучки золотистых перьев, ярко-красный, высокий, сплюснутый с боков клюв и черное оперение. Отдыхающие находили еще и еле живых птиц, пытались их выходить, сообщает газета "КП в Магадане".

Два года назад в это же самое время побережье Охотского моря было также забито погибшими птицами: тогда по официальной версии причиной гибели тихоокеанских топорков посчитали шторм. Якобы молодые и более слабые особи не смогли справиться со стихией, поэтому и погибли. Хотя и тогда не исключалась версия отравления. Также, как и тогда, об инфекции специалисты говорят с осторожностью.

- Возможно, птицы и в этом году чего-то наглотались, и это должны выяснить сотрудники ветслужбы. -Рассуждает магаданский орнитолог Игорь Дорогой. - Но есть и другая версия: так как птицы этого вида за пищей ныряют под воду, то они могли просто попасть в сети, запутаться в них и погибнуть. Потом их выбросило на берег. Но массовое заражение более вероятно.

Специалисты из Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Магаданской области продолжают выяснять причину гибели птиц.

- В первую очередь наша лаборатория проверила погибших чистиковых на птичий грипп - эта версия не подтвердилась, - говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Магаданской области Владимир Шейко. -

Сейчас мы еще не закончили исследования на присутствие в телах птиц токсикантов (ртути и подобных веществ). Но также не исключаю, что гибель птиц (они были очень ослаблены) -результат элементарного голода.

Возможно, им не хватало пищи (они питаются очень мелкой рыбой). Чтобы узнать правду, лучше было бы снарядить экспедицию из вирусологов, ученых-орнитологов, экологов, чтобы они тщательно проверили акваторию от п-ва Кони до Магадана. Вообще, гибель любого живого существа по неясным причинам - знак очень тревожный...

Пока не известно, что с птицами (некоторые специалисты утверждают, что они могли погибнуть даже от значительной дозы радиации!), но их трупики продолжают лежать на побережье Нагаевской бухты никем не убранные. Поэтому сейчас крайне нежелательно гулять там с детьми - до того момента, пока мертвых птиц не уберут и не станет известна причина их гибели.