На подготовку к новому отопительному сезону в Магаданской области заложено около 500 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Владимир Чуфенёв провёл заседание областной комиссии по прохождению предприятиями ЖКХ отопительного сезона.

Как отметил Владимир Чуфенёв прошедший отопительный сезон прошел уверенно, на высоком уровне с соблюдением всех установленных требований. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«Единственным серьёзным происшествием можно считать пожар на гижигинской дизельной электростанции, но нам удалось оперативно устранить его последствия и доставить в Гижигу новую ДЭС. Сегодня там имеются две дизельных электростанции, которые надёжно снабжают село электроэнергией», - отметил заместитель губернатора.

По словам Владимира Чуфенёва, в регионе уже начались работы по подготовке к новому отопительному сезону. В этом году они стартовали раньше обычного срока.

Как уточнил директор департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, сейчас в муниципальных образованиях составляются планы работ по подготовке объектов энергетики и жилищного фонда к новой зиме. «До первого июня составление планов будет завершено, и на их основании мы разработаем областной план подготовки к новому отопительному сезону. По нашим расчетам на подготовку будет потрачено около 500 млн. рублей. Кроме проведения текущих ремонтных работ необходимо создать запас топлива в размере 248 тыс. тонн угля, 85 тыс. тонн мазута, 4,3 тысячи тонн дизельного топлива», - доложил Василий Рыжков.

Он добавил, что в ближайшее время будет проведен аукцион для определения перевозчиков топлива водным путём. Морем топливо будет доставляться в населенные пункты Северо-эвенского района и села Ямск и Тахтоямск Ольского района, по реке Колыме – в пос. Сеймчан и с. Верхний Сеймчан Среднеканского района.

Заместитель губернатора дал поручение проконтролировать ход освоения средств, выделенных из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону. По его данным, в ряде муниципальных образований освоение средств затягивается.

Кроме того Владимир Чуфенёв дал поручение провести скорейшие ремонтные работы на мосту через реку Аян-Юрях, чтобы восстановить полноценное транспортное сообщение между Сусуманским и Тенькинским районами.