Юстиция поможет на Колыме возродить ездовое собаководство

/uploads/posts/2009-07/1248983007_sobaki.jpg



В Управлении Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу вручено очередное свидетельство о государственной регистрации Родовой общины коренного малочисленного народа «Веем».

Основные ее цели - защита исконной среды обитания сохранения и развития традиционного образа жизни; сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйствования и рационального природопользования. Обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранение территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера.

- Мы будем содействовать созданию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического и культурного возрождения и дальнейшего развития народа коряков и ительменов, защите их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, - отметила председатель правления вновь созданной Общины Наталья Кивевна. – Наша организация также поставила своей целью укрепление дружбы, взаимопонимание народа коряков и ительменов с другими народами.

Основными видами хозяйствования Община определила разведение домашних оленей, переработку и реализацию продукции оленеводства, включая сбор, заготовку и реализацию рогов, пантов, эндокринных желез, субпродуктов, оленьих шкур. Кроме того, рыболовство, в том числе морское и речное, переработку и реализацию водных биологических ресурсов, включая морских млекопитающих. В планах новой общественной организации также зверобойный промысел, прибрежный лов краба, охота, переработка и реализация охотничьей продукции, собирательство, включая сбор дикоросов, а также выделка шкур животных, в том числе морских.
Особые надежды члены Общины связывают с изготовлением национальной утвари, инвентаря, нарт, лодок, национальной меховой одежды, обуви, национальных сувениров, художественных и иных произведений национальной культуры, плетением из трав и растений. И совсем неожиданная их мечта - ездовое собаководство и обучение, разведение верховых лошадей, строительство национальных жилищ или обустройство жилья в соответствии с национальными традициями и обычаями.