В текущем году треть зарегистрированных краж – это кражи сотовых телефонов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежедневно в дежурной части УВД по г. Магадану регистрируется до 5 фактов хищений сотовых телефонов.

В основном это кражи, грабежи, мошенничества, а также утраты, завуалированные под хищения.

По статистике, самым распространенным преступлением, связанным с мобильником, является кража. Воруют везде: в квартирах, общежитиях, в медицинских учреждениях, в магазинах, развлекательных заведениях города, но в текущем году первенство держат школы и спортивные клубы областного центра. К сожалению, в преступлениях данной направленности нередко фигурируют несовершеннолетние жители нашего города, которые выступают в роли, как похитителей, так и пострадавших. Дети забывают телефоны в ранцах, в карманах верхней одежды, которую оставляют в гардеробе. Именно такие случаи, в последнее время, зарегистрированы в СШ № 12, 15, 18, 29 и гимназии №30.

Всего за 4 месяца текущего года в милиции зарегистрировано 277 краж чужого имущество, из которых ровно треть – это кражи сотовых телефонов.

На долю грабежей также приходится немалая часть похищенных сотовых телефонов. Грабят на улицах, во дворах, в подъездах жилых домов. Нередко пострадавшими в таких ситуациях так же становятся несовершеннолетние. В 2011 году на территории областного центра зарегистрировано 12 открытых хищений мобильных телефонов. Чтобы избежать подобных преступлений, родители должны регулярно проводить с детьми беседы, и напоминать им о недопустимости демонстрировать свои мобильные телефоны перед малознакомыми сверстниками.

Кроме этого имеется достаточно случаев регистрации заявлений о лжехищениях сотовых телефонов. Владельцы по собственной невнимательности теряют, забывают в различных местах свои мобильные телефоны и, тем не менее, обращаются в милицию и по всем правилам составляют заявления о кражах, грабежах, мошенничествах, т.е. о том чего на самом деле не происходило.