Завтра состоится заседание депутатской комиссии по региональным вопросам

/uploads/posts/2011-05/1305616840_duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ближайший четверг, 19 мая, намечено очередное заседание постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению Магаданской областной Думы (председатель – первый вице-спикер Анатолий Широков). Депутатам предстоит обсудить десять вопросов.

Один из них – о проекте закона № 118-5 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Он инициирован мэром Магадана и поддержан губернатором региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Статьей 6.16 Закона Магаданской области от 15 марта 2005 года № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного муниципальными нормативными правовыми актами порядка проведения мероприятий по подготовке городского хозяйства или хозяйства других населенных пунктов к работе в осенне-зимний и весенне-летний период, - поясняет инициатор. -

В настоящее время возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к полномочиям органа, уполномоченного в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Отмечаем, что в настоящее время какая-либо административная практика по данной статье практически отсутствует.

Между тем, контроль за соблюдением порядка проведения мероприятий по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний и весенне-летний период является одной из важнейших задач органов местного самоуправления. Возможность использовать реально применяемые меры административной ответственности позволит органам местного самоуправления требовать более четкого соблюдения муниципальных правовых актов в указанной сфере.

В связи с изложенным предлагается отнести рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статей 6.16, к подведомственности административных комиссий, а составление протоколов об административных правонарушениях – к полномочиям должностных лиц органов местного самоуправления. Такое изменение будет соответствовать тенденции развития административного законодательства Магаданской области, согласно которой правонарушения, связанные с нарушением муниципальных правовых актов, рассматриваются именно административными комиссиями».

Нарушение порядка подготовки к работе в осенне-зимний и весенне-летний период может вызвать существенные негативные последствия, вплоть до срыва отопительного сезона. Поэтому законопроект предполагает существенное увеличение санкций за подобные правонарушения. Сейчас штраф на должностных лиц составляет от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от одной до десяти тысяч рублей. Новая редакция статьи 6.16 Закона «Об административных правонарушениях в Магаданской области» предусматривает санкции для должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до десяти тысяч рублей, для юридических - от десяти до пятидесяти тысяч рублей.



Новости по теме