Без травм и АВАРИЙ


На предприятиях Магаданской области усилят меры по обеспечению безопасности условий труда и снижению производственного травматизма

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко провел совещание по обеспечению безопасности труда. Оно прошло в рамках Международного дня охраны труда.

«Одной из составляющих успешной работы по исполнению трудового законодательства является повышенное внимание к обеспечению эффективности работы служб охраны труда. Значителен и человеческий фактор - для существенного снижения травматизма необходимо работать с людьми, так как безопасность в первую очередь зависит от самого работника», - подчеркнул Николай Карпенко.

Начальник Управления по труду областной администрации Наталья Журавлева ознакомила присутствующих с состоянием производственного травматизма в организациях области в 2010 году, проанализировала причины несчастных случаев на производстве. За прошедший год в организациях региона произошло 29 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Лидирует горнодобывающая отрасль, которая относится к производствам повышенной опасности. В регионе на этих предприятиях занято самое большое число работников.

Наталья Журавлева отметила, что переход от реагирования на страховые случаи к управлению и оценке профессиональных рисков, устранению причин опасных происшествий, а также от системы формальных наказаний за нарушение законодательства в сфере охраны труда к системе экономических стимулов позволит существенно снизить уровень травматизма на производстве. На мероприятия по охране труда в 2010 году организациями было израсходовано около 190 млн. рублей.

Председатель объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин доложил о роли профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда и их взаимодействии с органами власти, надзора и контроля за обеспечением безопасных условий труда.

Об основных причинах нарушения трудового законодательства рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Магаданской области Наталья Реброва. Она подчеркнула, что из года в год причинами аварий на производстве являются элементарное несоблюдение техники безопасности, невнимание работодателей к системному решению проблем охраны труда, формализм в обучении работников правилам техники безопасности. Однако, по статистике, за последние 5 лет в области наблюдается снижение производственного травматизма.

Для кардинального изменения ситуации, снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний Наталья Реброва предложила рассмотреть возможность разработки регионального закона об охране труда и областной целевой программы улучшения условий труда с обеспечением соответствующего финансирования мероприятий.

По итогам совещания Николай Карпенко отметил, что важным условием функционирования слаженной системы обеспечения безопасности условий труда является социальное партнерство всех заинтересованных организаций

Совместными усилиями органов власти, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и иных структур можно разработать единую стратегию управления охраной труда, адаптированную к потребностям каждого конкретного предприятия.
По случаю Всемирного дня охраны труда был организован конкурс детского рисунка «Азбука безопасности», получивший искренний отклик маленьких колымчан и их родителей. На конкурс прислано более двухсот рисунков - самому младшему участнику чуть больше года. Среди победителей Данил Комаров, Егор Ченаев, Екатерина Синявская и другие ребята.
"Магаданская правда"