За минувшие выходные колымские пожарные 96 раз выезжали на тушение загораний сухой травы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи со сходом снега с каждым днем в Магаданской области увеличивается опасность лесных пожаров и неконтролируемых палов сухой травы.

На минувшие выходные выпало начало летнего пожароопасного периода, который ознаменовался неоднократными выездами пожарных на тушение горящей травы: 65 раз в городе Магадане и 31 раз в Магаданской области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России. В результате того, что огонь с прошлогодней травы перекинулся на близлежащие постройки, были уничтожены три сарая и три частных гаража в Магадане, один сарай в поселке Ола и две дачи в поселке Армань.

Несмотря на предупреждения со стороны всех контролирующих органов и администраций поселков, люди продолжают поджигать траву на сельскохозяйственных угодьях и разводить костры в лесах. В Ольском районе зафиксирован первый в этом году лесной пожар, который удалось ликвидировать в короткие сроки благодаря оперативным действиям пожарных.

Человеческий фактор является основной причиной лесных пожаров, а увеличение их количества по статистике приходится на выходные и праздничные дни, когда охотники и отдыхающие отправляются на природу. Возникший в лесу пожар при ветреной погоде очень быстро распространяется на огромные площади в абсолютно непредсказуемом направлении, и удержать его очень тяжело. Осложняет тушение и труднодоступность лесных массивов для прохождения пожарной техники. Раннее обнаружение лесных пожаров способствует более быстрой их ликвидации, поэтому каждый человек, увидевший дым или открытое пламя в лесу, должен незамедлительно сообщить в МЧС или в органы местного самоуправления о возникшем пожаре.

Уважаемые магаданцы! Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в лесу или на торфянике.
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
- если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в единую службу спасения «01» со стационарного и «112» с мобильного».