Доход есть


Финансовая поддержка нашего региона из федерального центра в этом году снижена на 1,3 млрд. рублей, вместе с тем наблюдается рост налоговых поступлений в областной консолидированный бюджет.

Главной же проблемой остается то, что средства, выделяемые из областного бюджета, осваиваются не в полной мере. Более 500 млн. рублей областного бюджета в первом квартале текущего года остались неиспользованными. Об этом было сказано на заседании администрации Магаданской области, которое провел губернатор Николай Дудов.

Как рассказала в своем докладе начальник областного департамента финансов Валентина Моисеева, доходы региональной казны за первый квартал 2011 года исполнены в сумме 3758224,7 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 363582,2 тыс. рублей. Темпы роста к прошлому году составили 133,9 %.

По мнению губернатора Николая Дудова, динамика роста собственных доходов компенсирует снижение безвозмездной федеральной поддержки. Возможности региона растут, экономика развивается, о чем свидетельствуют показатели. Впервые за последние годы перевыполнен план по налогу на доходы физических лиц, возросли поступления от налогов на добычу полезных ископаемых и имущество организаций, значительно увеличены сборы налога на прибыль организаций.

"За счет собственных ресурсов мы удерживаем уровень своего бюджета на прошлогодней рекордной планке. Это позволяет нам производить все запланированные расходы, связанные с исполнением областных целевых программ, софинансированием федеральных программ, выполнением социальных обязательств", - сказал губернатор.

Расходная часть областного бюджета на 2011 год предусмотрена в сумме 16685762,4 тыс. рублей. Исполнение за первый квартал текущего года составило 3492454,6 тыс. рублей, или 20,9 % от годовых назначений.
"Заработная плата бюджетникам выплачивается вовремя и в полном объеме, кредиторская задолженность по областному бюджету, не считая висящих на балансе 187 рублей, отсутствует. Расходы на публичные обязательства запланированы в размере 809 млн. рублей, что несколько больше прошлогодней суммы. Это позволит ввести дополнительные меры поддержки, в частности, для многодетных семей", - подчеркнул Николай Дудов.
Тем не менее расходная часть сегодня - больной вопрос. В частности, не в полной мере освоены средства департаментом строительства. Как пояснил руководитель ведомства Валерий Шоренко, прежде всего это связано с тем, что часть запланированных аукционов еще не состоялась, то есть освоение выделенных средств должно пройти во втором квартале.

На заседании был рассмотрен и ряд других немаловажных вопросов, среди которых заключение долгосрочного государственного контракта на выполнение работ по строительству под ключ Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек, а также создание областного государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.