Ежегодно отмечается Международный день детского телефона доверия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году он пройдет под девизом «Дети говорят телефону доверия «ДА!».

Детский телефон доверия – бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям по телефону. Она играет важную роль в решении задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними.

В 2007 году Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения создал Всероссийское профессиональное объединение «Российская ассоциация детских телефонов доверия».

В нашей стране работает свыше 280 служб детских Телефонов доверия, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей и подростков. Более 35 тысяч звонков содержат информацию о жестоком обращении по отношению к ребенку или пренебрежении правами ребенка.

В 2010 году в рамках Общенациональной информационной компании по противодействию жестокому обращению с детьми Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации, был создан единый общероссийский номер детского телефона доверия. Это придало серьезный импульс развитию этих служб, существенно повысило доступность услуг экстренной психологической помощи, позволило эффективнее выявлять детей, пострадавших от жестокого обращения.

Специализированная детско-подростковая линия Телефона доверия появилась в Магадане в 2002 году на базе Женского информационно-просветильского центра.

С 2005 года Телефон доверия для детей, подростков и их родителей работает в структуре государственного учреждения «Магаданский социальный центр». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

С ноября 2009 года звонки на телефон доверия являются бесплатными как для жителей г. Магадана, так и районов области со стационарных и мобильных телефонов. Телефон доверия для детей, подростков и их родителей подключен к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия.
Номера телефона доверия – 8 800 2009 500 и 8 800 2000 122.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей Магаданского социального центра входит в Международную ассоциацию детских телефонов доверия. Сведения о нём включены в Международный справочник «Connection children» и во Всероссийский справочник «Телефоны доверия» Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения.

Консультирование осуществляют специалисты, прошедшие специальную подготовку по программе Школы телефонного консультирования Национального общества защиты детей от жестокого обращения, что является одним из показателей качества оказания помощи на Телефоне доверия.

Среди подростковых звонков наиболее часты обращения по поводу взаимоотношений с противоположным полом, конфликтов с учителями, ссор с родителями, личностного и профессионального самоопределения. Родители звонят, когда обеспокоены какими-либо особенностями своих детей, изменениями в поведении, взаимоотношениями между взрослыми членами семьи. Звонят бабушки и дедушки, на чьи плечи родители переложили ответственность за собственных детей, а также опекуны и приёмные родители, сталкивающиеся с трудностями воспитания ребёнка. Есть темы, актуальные для абонентов всех возрастов. Это переживание горя в связи с болезнью или потерей близких, физическое и эмоциональное насилие.
Ежегодно по детскому Телефону доверия обращается около 2000 магаданцев.

В Магаданской области действуют также специализированные Телефоны доверия при областном центре планирования семьи и репродукции, наркологическом диспансере, областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.