Магаданская область в первом квартале перевыполнила план по собственным доходам почти на 364 миллиона рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как заявил губернатор области Николай Дудов, такая положительная тенденция наблюдается на территории третий год.

Сегодня на заседании администрации области рассмотрели исполнении областного бюджета за первый квартал 2011 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

«Доходы региональной казны за первый квартал 2011 года исполнены в сумме 3 758 224,7 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 363 582,2 тыс. рублей. Темп роста к прошлому году составил 133,9%», - доложила начальник департамента финансов Валентина Моисеева.

По мнению губернатора динамика роста собственных доходов компенсирует снижение безвозмездной федеральной поддержки. В нынешнем году Колыме из федерального бюджета будет перечислено на 1 миллиард 300 миллионов рублей меньше, примерно 10, 1 млр. рублей. Тем не менее, возможности региона растут, экономика развивается, о чём свидетельствуют показатели. Впервые за последние годы перевыполнен план по налогу на доходы физических лиц, возросли поступления от налогов на добычу полезных ископаемых и на имущество организаций, значительно увеличены сборы налога на прибыль организаций.

«За счёт собственных ресурсов мы удерживаем уровень своего бюджета на прошлогодней, рекордной планке, достигнутой в прошлом году. Это позволяет нам производить все запланированные расходы, связанные с исполнением областных целевых программ, софинансированием федеральных программ, выполнением социальных обязательств», - сказал губернатор.

Расходная часть областного бюджета на 2011 год предусмотрена в сумме 16 685 762,4 тыс. рублей. Исполнение за первый квартал текущего года составило 3 492 454,6 тыс. рублей или 20,9 % от годовых назначений.

«Заработная плата бюджетникам выплачивается вовремя и в полном объёме, кредиторская задолженность по областному бюджету, не считая «висящих» на балансе 187 рублей, отсутствует. Расходы на публичные обязательства запланированы в размере 809 миллионов рублей, что несколько больше прошлогодней суммы. Это позволит ввести дополнительные меры поддержки, в частности для многодетных семей.

Серьёзные замечания глава территории высказал в адрес некоторых руководителей государственных органов региональной исполнительной власти. Дело в том, что финансирование на реализацию областных целевых программ в I квартале освоено на 8,7% к утвержденному плану. При плановых назначениях в сумме 1 916 472,2 тыс. рублей израсходовано 166 745,6 тыс. рублей. С каждого нарушителя финансовой дисциплины Николай Дудов взял объяснение и поручил исправить ситуацию в текущем квартале, кроме того он посоветовал чиновникам более тщательно и ответственно подходить как к планированию расходов, так и к выполнению своих обязательств.