Коррупция начинается с мелких взяток

/uploads/posts/2011-05/1304573884_korrupciya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приближается пора выпускных, а в дальнейшем, и вступительных экзаменов в профессиональные учебные заведения. В этой связи все настойчивей родителей школьников и студентов призывают к оказанию посильной материальной помощи учебному заведению. Да и сами родители предпринимают активные действия с целью определить своего ребенка в школу или институт.

Зачастую образование становится бесплатным только на бумаге, школы занимаются «самофинансированием» на основе поборов с родителей.

По оценке социологов, только несколько лет назад объем взяток в системе образования во всех субъектах Российской Федерации составил 26,5 миллиарда рублей. Из этой суммы только в сфере, связанной с обучением дошкольников, объем взяток и «подарков» составил 1 миллиард рублей. За прием в школу родители неофициально «проплатили» 1,7 миллиарда рублей, при поступлении и обучении в ВУЗе - 21,4 миллиарда рублей.

Можно говорить, что детские образовательные учреждения становятся кузницей коррупционных кадров, так как дети растут уже с коррупционной программой «Надо платить!».

Присущи указанные негативные тенденции и Магаданской области.

Так, за период с 2009 года выявлено и пресечено 47 преступлений коррупционной направленности в сфере образования. Помимо преступлений, связанных с взяточничеством, установлены факты хищения денежных средств и материальных ценностей руководителями образовательных учреждений.

Однако, к сожалению, жители нашего региона не проявляют активную гражданскую позицию в вопросах содействия органам правопорядка в борьбе с коррупцией в учреждениях дошкольного, среднего и высшего образования.

В случае получения информации о коррупционных проявлениях можно обратиться по телефону доверия территориального ОВД или УВД по Магаданской области по телефону (4132) 696-655.