На проходившем в Санкт-Петербурге Всероссийском детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин» отличилась магаданская спортсменка Мария СТАРОДВОРСКАЯ.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На проходившем в Санкт-Петербурге с 25 по 29 апреля Всероссийском детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин» отличилась магаданская спортсменка Мария СТАРОДВОРСКАЯ.

Она завоевала серебряную медаль на дистанции 800 метров вольным стилем и выполнила норматив кандидата в мастера спорта России, пишет "Магаданская правда".

О том, как это происходило, рассказывает ее тренер - главный тренер Магаданской области по плаванию Сергей Петрович Толстой:

- В последние годы это самые масштабные соревнования по плаванию по количеству участников. Санкт-Петербургский 50-метровый бассейн принимал 800 спортсменов из 55 регионов России и дополнительно из Белоруссии, Эстонии, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. В основном состязались мальчики 1997 г. рождения и девочки 1999-го. В заплыве 800 метров вольным стилем участвовали 340 девочек. Так сложилось, что Машу сначала поставили не в сильнейший заплыв, а в 20-й, но наш тренер Эльвира Альбертовна Нонге настояла, чтобы ее подвинули, и Машу перевели в 3-й. Но если в первых стартах спортсмены плывут по одному, то Маше пришлось делить дорожку с другой девочкой, и, конечно, здесь были отвлекающие моменты. Рокот удивления прошел по рядам специалистов, наблюдавших за нашей спортсменкой. Маша показала время 9 мин. 54,70 сек., уступив 10 сек. победительнице Ане Молочкиной из Казани. Только эти две девочки проплыли по нормативам кандидата в мастера спорта!

Талантливого пловца, особенно на стайерской дистанции, отличает расклад сил, так вот вторую половину дистанции Маша проплыла на 0,48 сек. быстрее! Этот момент мы отрабатывали на тренировках, и достигнутое - итог последнего года. И конечно, мощный стимул для спортсмена - мотивация. Чисто математически Маша не могла показать такой результат, но из своей 40-летней практики я знаю, что при сильной мотивации человек может извлечь резервные силы из своего организма. Маша ехала с целью хорошо проплыть 800 метров, попасть в призеры и выполнить кандидатский норматив. Она это сделала! Молодец! Я бы отметил еще большую заслугу в этом ее мамы Ларисы Анатольевны. Маша учится в 6-м классе, хотя по возрасту должна ходить в 5-й, но она экстерном сдала экзамены за 4-й класс и уже второй год посещает спортивный класс школы № 2. Без поддержки мамы у нас не было бы такой девочки. Непросто садиться за учебники вечером после двух тренировок в день, а Маша успевает выполнять задания и в школе, и на водной дорожке.
Успех Маши - это веха в развитии нашего плавания, такие эпизоды редки, учитывая масштаб состязаний, в которых участвует вся Россия. Последний такой триумф был 7 лет назад, когда на таких же соревнованиях, только проходивших в Ижевске и в 25-метровом бассейне, наша Катя Басова завоевала серебряную медаль на дистанции 100 метров вольным стилем.