ДЕТСАД... вприглядку?

/uploads/persona/1265585634_isaeva-bol.jpg



Детские сады регулярно посещает около 80 % дошкольников. Охват детей дошкольным образованием в нашей области составил на начало года более 79,4 %. В целом показатель неплохой, один из лучших в стране, но проблем еще немало. О них и шла речь на очередном заседании Совета по образованию при губернаторе.

Как ни прискорбно это признавать, но сегодня у нас в районе работают лишь три детских сада, хотя в начале 90-х годов только в Сусумане их было 12, а всего на территории 43, - такие цифры озвучила на Совете по образованию при губернаторе заместитель главы администрации Сусуманского района Екатерина Яковлевна Постникова. Но и в других районах дела обстоят не лучше. В Хасынском их всего 2, там только в детском саду № 1 поселка Палатка очередность превышает 83 человека. А наиболее остро эта проблема стоит в городе Магадане, Ольском, Хасынском и Тенькинском районах.

Статистикой на этот счет поделилась и начальник Департамента образования администрации Магаданской области Татьяна Александровна Исаева. В 1992 году на территории было 168 дошкольных образовательных учреждений, из них 67 ведомственных. Из всех детсадов 66 были закрыты в связи с ликвидацией населенных пунктов, 15 - из-за аварийного состояния зданий, а 22 были переданы предприятиям и организациям различных форм собственности. А сегодня, почти два десятилетия спустя, пошел обратный процесс. Как положительную тенденцию отмечают тот факт, что мэрии Магадана переданы здания двух детсадов и в течение двух лет планируется их реконструкция.

Понятно, что население области сокращается. И сегодня, по данным департамента образования, в Магаданской области 10561 ребенок дошкольного возраста. Сеть дошкольного образования представлена 66 учреждениями, в их числе 52 детских сада, 8 учреждений «Начальная школа - детский сад», один дошкольный детский дом, 5 групп при школах. Их посещает более 8 тысяч детей. Результаты мониторинга показали: степень удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования составляет 91 %.

Предельный размер родительской платы на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях не превышает 20 % месячного содержания. В прошлом году оплата в зависимости от территории составляла от 2191 до 2700 рублей в месяц. С января этого года размер оплаты увеличился в областном центре, Ольском, Тенькинском районе, с февраля - в Омсукчанском. На том же уровне остается оплата в Среднеканском, Сусуманском, Хасын-ском, Ягоднинском районах. Минимальная родительская плата - в Северо-Эвенском районе. Во всех районах определенные категории пользуются социальными льготами, семьям компенсируется часть платы за содержание ребенка в детском саду.

"Магаданская правда".