В УФСИН России по Магаданской области состоялось рабочее совещание по внедрению системы «социальных лифтов».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В сфере социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными документ предусматривает создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению («социальные лифты»), включающей совершенствование порядка замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обновление механизма условно-досрочного освобождения.

Система «социальных лифтов» - механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Основной целью применения системы стимулов являются социализация осужденного, профилактика рецидивной преступности и создание условий для позитивного формирования личности.

В УФСИН России по Магаданской области состоялось рабочее совещание по внедрению системы «социальных лифтов». В нем приняли участие заместители начальников исправительных учреждений по воспитательной работе и кадрам. Во всех подразделениях уже провели ряд мероприятий по освоению новой системы воспитательной работы с осужденными.

Так, со спецконтингентом провели собрания, на которых разъяснили систему «социальных лифтов». Система оценки включает в себя поведение осужденного, отражает его стремление к исправлению и очевидное желание порвать с уголовной субкультурой и криминальным сообществом. Лица, отбывающие наказание, будут проходить аттестацию после определенного срока с момента прибытия в учреждение: в колониях-поселениях и в колониях общего режима этот срок составит полгода, в колониях строгого режима – девять месяцев и в колониях особого режима - год.

Оцениваться будет не только поведение, связанное с соблюдением распорядка дня, установленного в исправительном учреждении, но и отношение к учебе, труду, возмещение ущерба потерпевшим, систематическое участие в психологических тестах и тренингах, очевидное стремление устроиться на работу по отбытии срока наказания, завести или восстановить семью и прочее. После аттестации все осужденные будут расформированы по отрядам согласно соответствующим определенному уровню «социального лифта» условиям отбывания наказания, сообщает сайт ведомства.