К очередному промсезону готовятся горняки «Корунда».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К подготовке к очередному промсезону приступили горняки ООО «Корунд», базирующегося в Тенькинском районе Магаданской области. Как водится, ремонтируется техника, завозится топливо. Планы у предприятия прежние: добыть на месторождении в районе реки Дегдекан 100 килограммов золота. Следует отметить, что на этом уровне коллектив из 35 человек работает на протяжении многих лет, пишет "Магаданская правда".

- Сотка - это рентабельный уровень, - считает руководитель предприятия И. Р. Саркисян, - меньше нельзя и больше не стоит. Эту схему давно вывели бывалые горняки, наши деды. Чтобы увеличить добычу золота, нужно нанимать больше людей, покупать технику. Это сразу же повлечет огромные затраты.

Напомним, что вовремя закупленное оборудование обеспечило высокие трудовые показатели ООО «Корунд». Коллектив сумел в 2010 году намыть 100 килограммов золота. Такой результат достигнут благодаря внедрению новых технологий – в прошлом году «Корунд» приобрел новый канадский промприбор KS-30. Горное оборудование такого класса применяется на территории Магаданской области впервые. В его основе – бесшлюзовая система, которая позволяет улавливать мелкое золото. По словам директора артели И.Саркисяна, затраты на приобретение оборудования себя полностью оправдали. Сегодня оно эффективно работает на колымских россыпях. Как только начнется оттайка песков, его сразу же запустят в работу.

В преддверии нового промсезона артельщики приобрели новый погрузчик «Камацу-420». Практика показала, что он работает намного эффективнее при подаче песков на промприбор, чем бульдозер, и экономит дорогостоящее топливо.

«Корунд» далеко не единственное предприятие, которое установило для себя определенную планку. По такой же схеме работает артель «Пласер» (Ягоднинский район), которая из года в год добывает в среднем 120 килограммов золота. Впрочем, есть ряд предприятий, которые не ставят перед собой подобные ограничения. Например, при квоте 200 килограммов ООО «Полевая» добыла в прошлом году более 300 килограммов. Нет такой планки и у ООО «Гран», которое работает исключительно на техногенке. Словом, каждый вырабатывает свою схему добычи, позволяющую окупить все затраты и получить прибыль.