Магаданские спасатели получают новую специальность

/uploads/posts/2011-04/1303774583_mchs2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадан из Хабаровска прибыл заслуженный спасатель России, участник десятков поисково-спасательных работ международного масштаба (в числе последних – работы по ликвидации последствий ЧС в Японии), спасатель международного класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО МЧС России) Александр Леонов. Цель приезда – обучение спасателей Колымы новой специальности – промышленному альпинизму.

Это первый приезд в Магаданскую область специалиста такого уровня. Занятия по промальпу посещают не только спасатели МЧС, но также и Пожарно-спасательного центра Магаданской области и Управления ГОиЧС мэрии Магадана – всего 26 человек, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Снятие и подъём пострадавшего, работа в аварийных ситуациях, эвакуация пострадавших по тралею и многие другие тонкости промышленного альпинизма постигают спасатели. Завершающий этап – экзамен - состоится в конце недели.

Александр Леонов предупреждает, что получить корочки промышленного альпиниста смогут только лучшие. Работа на большой высоте всегда связана с риском, поэтому ошибки здесь недопустимы.

По словам начальника Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России Павла Клочкова, альпинистская подготовка необходима в условиях Магаданской области. Магаданские спасатели МЧС имеют навыки промальпа. Эти знания не раз выручали, когда приходилось спускать людей, застрявших на скалах и поднимать провалившихся в заброшенные шахты.

Обучение промышленному альпинизму – это не только повышение квалификации. Вместе с корочкой спасатели получают самостоятельную профессию.