По результатам проверки в целях устранения грубых нарушений законодательства в суды области горрайпрокурорами предъявлено 5 исковых заявлений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Практика прокурорского надзора за соблюдением санитарно – эпидемиологического законодательства, регулирующего порядок обезвреживания и утилизации медицинских отходов медицинскими учреждениями

Органами прокуратуры Магаданской области проведены проверки исполнения медицинскими и социальными учреждениями санитарных правил и норм, регулирующих порядок обезвреживания и утилизации медицинских отходов.

В основном учреждениями здравоохранения области работа по организации сбора, хранения и удаления медицинских отходов организована в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических».

В тоже время прокурорами выявлено немало случаев нарушения действующего порядка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области

По результатам проверки в целях устранения грубых нарушений законодательства в суды области горрайпрокурорами предъявлено 5 исковых заявлений.

Так, прокуратурой Ягоднинского района при проведении проверки в ГУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер № 2 пос. Дебин» установлено нарушение учреждением требований санитарных правил и норм, в том числе отсутствие локальных очистных сооружений, необходимых для очистки и обеззараживания сточных вод. Сброс сточных вод производится в общепоселковую систему канализации без проведения предварительной очистки и обеззараживания, локальные очистные сооружения по биологической очистке и обеззараживанию сточных вод отсутствуют.

В процессе деятельности туберкулезной больницы регулярно образуются отходы класса В – инфицированные предметы, использованные в процессе лечения больных (шприцы, перевязочный материал). В соответствии с санитарными правилами эти отходы относятся к чрезвычайно опасным и подлежат уничтожению на специальных установках термическими методами.

Проверкой установлено, что в диспансере отсутствует изолированное помещение для сбора отходов класса В, временное хранение отходов осуществляется в помещениях, не предназначенных для этих целей.

В нарушение ст. 8, 11 и 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении», ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», требований СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» туберкулезным диспансером медицинские отходы вывозились для размещения на полигон твердых бытовых отходов.

Поскольку перечисленные нарушения требования санитарных правил и норм создают реальную угрозу распространения опасного заболевания на территории поселения, прилегающих территориях, прокурором района в районный суд направлено исковое заявление о понуждении учреждения устранить перечисленные нарушения санитарных правил и норм, которое в указанной части удовлетворено.

Прокуратурой г. Магадана выявлено несоблюдение государственным учреждением социального обслуживания населения «Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства» санитарных правил и норм в части надлежащего обеспечения временного хранения производственных отходов класса Б и организации их транспортирования к месту удаления (утилизации).

В Магаданский городской суд предъявлено заявление об обязании учреждения устранить перечисленные нарушения санитарных правил, по результатам рассмотрения которого заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

Прокурором Среднеканского района установлено, что МУЗ «Среднеканская ЦРБ» осуществляет деятельность по обращению с отходами в отсутствие разработанных паспортов отходов 1-4 класса опасности, удостоверяющих принадлежность отхода к отходу соответствующего вида и класса опасности, а также без разработанных и утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в связи с чем в районный суд направлено заявление о понуждении МУЗ «Среднеканская ЦРБ» разработать и представить на утверждение лимиты на размещение отходов, образующихся от медицинской деятельности, произвести паспортизацию опасных отходов лечебно-профилактического учреждения. Заявленные прокурором требования удовлетворены судом в полном объеме.

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.



Новости по теме