Сущик: Социальная поддержка учащихся невозможна без начального общего образования.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ключевые тезисы выступления председателя правительства РФ Владимира Путина на заседании правительства РФ 4 апреля

О необходимости модернизации образования сегодня активно обсуждается в педагогических коллективах образовательных учреждений Магаданской области. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Один из участников дискуссии – директор профессионального лицея № 1 г. Магадана Андрей Сущик – высказал мнение о процессах, которые в настоящее время происходят в системе начального профессионального образования:

«Если сравнить среднюю заработную плату педагогических работников нашего лицея со средней заработной платой по области, то отставание хоть и есть, но незначительное, примерно 2-3 тысячи рублей, но проблема заключается в следующем. Чтобы заработать такие деньги, педагоги работают на 1,7 ставки (в среднем по учреждению). В перерасчете на ставку (720 часов в учебном году) средняя заработная плата составит примерно 19 тыс. рублей, а это на 40% ниже среднего по региону. Цифры говорят сами за себя. Отсюда низкий престиж профессии и, как следствие, нежелание молодежи идти к нам работать. Средний возраст наших педагогических работников составляет 52 года. Мы стареем. Поэтому решение Единой России добиться повышения заработной платы учителей в регионах на 30% до 1 сентября воспринято нами с благодарностью.

В проекте закона «Об образовании в РФ» отсутствует начальное профессиональное образование. Часть функций планируется передать среднему профессиональному образованию. Что будет с остальным не ясно. Нас это не может не тревожить. Начальное профессиональное образование – это достаточно мощная структура образования со своей системой социальной поддержки учащихся. Это немаловажный факт, зачастую он играет ключевую роль при решении молодого человека в выборе профессии. За последние годы в нашу систему вложены значительные средства на укрепление материально-технической базы. Эту работу, безусловно, необходимо продолжать. Потерять все это – значит лишить страну рабочих кадров. Уже сейчас испытываем острый дефицит в квалифицированных рабочих. Нами были сформулированы предложения и поправки в законодательство. Надеемся, они будут учтены».



Новости по теме