31 миллион рублей – на собственные нужды


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области завершился приём заявлений от семей, желающих получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Почти 1300 колымчан подали в территориальные органы Пенсионного фонда заявки на перечисление 12 тысяч рублей.

Единовременная выплата стала одной из антикризисных мер Правительства Российской Федерации, направленных на повышение уровня материального обеспечения семей. Первая кампания по приёму заявлений и перечислению средств продлилась с 2009 г. по март 2010 г. Тогда единовременную выплату получили 1388 человек, или 70% от всех владельцев сертификата на МСК. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

С августа прошлого года выплату средств возобновили. Семьи вновь могли обратиться за деньгами на неотложные нужды. До 31 декабря 2010 г. в управлениях и отделах Пенсионного фонда принимали заявления от родителей, у которых второй или последующий ребёнок появился в период с января 2007 г. по сентябрь 2010 г. До 31 марта этого года - от семей, в которых малыш родился или был усыновлён в IV квартале 2010 г.

В целом за время действия данной меры поддержки семей на счета 2625 колымчан поступило 31,4 млн. рублей. Таким образом, за средствами на неотложные нужды в рамках второй кампании по предоставлению единовременной выплаты в органы ПФР обратилось ещё 42% от общего числа семей, получивших сертификат на МСК.

И хотя заявления на перечисление выплаты уже не принимаются, те семьи, которые обратились в Пенсионный фонд в последние дни марта, в ближайшее время также получат средства. Сейчас специалисты заканчивают обработку заявлений от этих граждан и выносят решения о выплате денег.

Оставшуюся часть материнского капитала при достижении ребёнком трёхлетия можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми и увеличение накопительной части будущей пенсии матери. Вне зависимости от возраста малыша маткапиталом возможно гасить ипотеку и кредиты на недвижимость. 272 семьи уже расплатились по своим кредитам на общую сумму 82 млн. рублей.

Для тех, кто еще не воспользовался капиталом, его размер в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей.