Артель имени Курчатова намерена добыть в промсезоне-2011 около полутоны золота.

/uploads/posts/2011-04/1303330398_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В разгаре подготовка к промсезону на старейшем добычном предприятии региона - ООО "Артель им. Курчатова". Ремонтируется техника, завозится топливо. Традиционно артель будет мыть золото сразу в трех районах - Тенькинском, Ягоднинском и Среднеканском.

В Ягоднинском районе артель работает на Малом Мандычане. Горняки сами проложили туда дорогу, пробили два перевала, и теперь от Усть-Омчуга (Тенькинский район) добираются туда за 3-4 часа, пишет "Магаданская правда".

Самый дальний и труднодоступный участок артели - «Рассоха» в Среднеканском районе. Лицензию на участок артель получила 8 лет назад, на нем маленькие объемы вскрыши- всего 2-3 метра, но нет дороги. Поэтому к месторождению вместе с артелями «Райз» и «Алкен» курчатовцы сообща пробивали в этом году зимник от кубакинской трассы протяженностью 300 км. Специально для работы на полигоне Рассохи артель приобрела бульдозер Камацу D-475, который экономит за сезон около 100 тонн солярки по сравнению с двумя 375-ми. По зимнику продолжаются поставки топлива. На этом отдаленном месторождении предприятие планирует добыть большую часть квоты 2011 года - 304 кг.

Активно артель применяет и новые горные технологии. Посмотрев, как высокопроизводительно работает китайский промприбор в соседней артели ООО "Денежкин камень", курчатовцы решили купить такой же. Новое оборудование отправлено в Магадан.

Планы у россыпников на промсезон-2011 амбициозные - добыть более 400 кг золота. Намыть такое количество металла поможет мощная землеройная техника, в которую входит шагающий экскаватор. Он очень эффективно работает на Мустахе (Тенькинский район), где толщина вскрыши достигает более 20 м.