Держит марку "Элита" и не собирается терять


Уже по одному только названию этой артели можно предположить, что в «Элите» работают по-настоящему амбициозные люди, ставящие перед собой серьезные цели.

Собственно говоря, так было и есть: с самого начала и по сегодняшний день данное предприятие является одним из ведущих в ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» по объемам золотодобычи и горных работ. После того как бывший директор «Элиты» В. И. Колпиков перешел на должность главного инженера компании, артель возглавил А. Я. Нечаев. Последние два года результаты работы коллектива отличались положительной динамикой. В 2010-м, например, здесь произвели без малого 400 кг валютной продукции.

- После зимних отпусков, с 6 марта, - рассказывает Александр Яковлевич, - вскрышу торфов начали двумя тяжелыми бульдозерами. На конец месяца вскрыли примерно 180 тысяч кубометров. Но надо сказать, что для нас не было самоцелью выставить на подготовку площадей как можно больше землеройной техники. Стараемся ее беречь. Пока мы ее используем там, где есть подходящие горно-геологические условия, позволяющие рыхлить мерзлоту с меньшими усилиями. Всего же в нашем парке на сегодня имеется 7 тяжелых бульдозеров. Кроме того, ожидаем поступления нового бульдозера Д-475 «Комацу» и двух новых автопогрузчиков фирмы «Либхер». В прошлом году мы открыли промывочный сезон одними из первых в области, попробуем это же сделать и в нынешнем. Для этого у нас есть подходящий полигон в долине Берелеха.

- Какова численность работников артели и насколько она укомплектована кадрами?

- В «Элите» сегодня трудятся 127 человек. В целом кадровых проблем мы не испытываем. По-прежнему остается стабильным состав ведущих специалистов. Это геолог Николай Федорович Юр, маркшейдер Анна Васильевна Андрианова, главный механик Владимир Алексеевич Калайтанов, главный бухгалтер Нина Григорьевна Войцеховская. К началу второй декады апреля подъехали другие специалисты. Из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Украина и Молдавия) в этом году у нас будет работать около 20 человек. В основном это те, кто уже трудился в «Элите».

На мой взгляд, что мы и стараемся делать, необходимо прилагать все усилия для привлечения работников из числа местной молодежи. Она охотно осваивает профессию машиниста автопогрузчика. Кое-кто работает на малых бульдозерах. Один 26-летний парень включен в состав экипажа, который будет работать на новом тяжелом бульдозере Д-475. А на другой такой же машине механизаторам исполнилось от 30 до 43 лет. Для нас, особенно в сравнении с другими экипажами, где преобладают ветераны отрасли, это определенный шаг вперед. Будем и дальше предлагать молодым пробовать свои силы на тяжелой землеройной технике. И вообще, в этом году я бы отметил такую особенность: у нас появился более широкий выбор работников, т. е. теперь мы можем набирать более квалифицированных и опытных горняков.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"