Содействуя развитию ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Защищать интересы предпринимателей - одна из задач Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" под председательством Роберта ТОРОСЯНЦА.

Если вдуматься, быть бизнесменом в России непросто: нужно уметь лавировать между контролирующими органами, знать основы экономики, вести грамотную политику своего дела, чтобы не выпасть из обоймы. Есть еще конкуренция, налоги, взаимодействие с органами местного самоуправления, да много чего! И поэтому путь предпринимателя на вершину своего олимпа тернист и долог. А помочь пробраться через тернии к звездам может "Опора России", члены которой входят практически во все общественные советы на Колыме. О деятельности организации и ее взаимодействии с властями региона - наш сегодняшний разговор.

В составе "Опоры России" действуют более 80 региональных отделений от Калининграда до Камчатки, которые защищают интересы предпринимателей на местах. Сейчас организация объединяет около 350 тысяч человек, которые создают более 5 млн. рабочих мест. В настоящий момент она действует посредством трех ветвей, защищая интересы предпринимателей: с физическими лицами работает "Опора России", с юридическими - НП "Опора", с предпринимателями-работодателями - объединение работодателей малого и среднего бизнеса "Опора". На Колыме региональное отделение общественной организации существует с 2005 года. Недавно создано местное отделение в пос. Ола.

- Роберт Рафаэлович, по вашему мнению, в чем роль "Опоры России" в нашем регионе?

- В России вообще и в Магаданской области в частности наша организация была создана не для противовеса государственной власти, а для того, чтобы защитить интересы предпринимателей, ведь бизнес тоже должен быть регулируемым сектором. Мы призваны координировать вопросы между властью и предпринимательством. Государство на малый бизнес сегодня возлагает большие надежды как в части подъема экономики, так и в сфере создания рабочих мест для нашего населения.

- Какова ваша оценка последних законов, затрагивающих интересы предпринимателей?

- Вы, наверное, имеете в виду изменение закона по налогообложению заработной платы, когда упразднили Единый социальный налог (ЕСН) и ввели страховые взносы? Это один из последних законов, вступивших в силу, который был негативно воспринят представителями малого бизнеса. Раньше они, начисляя зарплату своим работникам, платили 16 %, а сейчас - 34 %. Изменение коснулось тех, кто работает на упрощенке и вмененном налоге. В связи с этим 1 декабря ушедшего года "Опора России" провела неполитическую акцию, направленную на выражение несогласия предпринимателей с таким решением правительства. Участниками акции стали бизнесмены из 67 субъектов РФ.

Уже известно, что через два года Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) решено заменить патентом. На мой взгляд, замена неравнозначна, а для некоторых видов деятельности и вовсе недопустима. Объясню почему. Возьмем, к примеру, розничную торговлю. Для торговых точек работать на ЕНВД было очень удобно, а если их перевести на другой вид налогообложения, начнется то, что было раньше, когда то чек не дадут, то неправильно сумму пробьют, чтобы уменьшить налог. Получается, опять будут хитрить. А если налог для магазинов вырастет, придется им и цены поднять, это ведь очевидно. Но, как мы знаем, есть ограниченные торговые наценки на определенные виды социально значимых групп продовольственных товаров, так что будут страдать или государство, недополучающее налоги, или потребитель. Мое мнение, как и всех членов "Опоры": ЕНВД для определенных видов деятельности должен остаться, ведь он нужен и местным бюджетам.

- Недавно колымские СМИ показали сюжет о мини-бизнес-инкубаторе. Расскажите об этом.

- Действительно, нами совместно с мэрией города Магадан запущен пилотный проект "Мини-бизнес-инкубатор". Суть его состоит в том, чтобы помочь молодому предпринимателю, у которого есть идея и желание воплотить ее в жизнь посредством открытия собственного дела. Предпринимателю безвозмездно предоставляется помещение, все затраты по содержанию которого берет на себя администрация.
Так, в 2009 году при администрации области была создана некоммерческая организация "Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства", задача которой ясна исходя из названия. Я вхожу в комиссию фонда и участвую во всех решениях относительно заявок предпринимателей. На протяжении двух лет молодые бизнесмены могли получить субсидию на создание собственного дела в размере 300 тыс. руб. Данные денежные средства были выделены в рамках федеральной программы развития предпринимательства по софинансированию с областным бюджетом. В текущем году данный вид субсидии уже не выделяется, но предпринимателям, занимающимся инновационной деятельностью, теперь предоставляется до 500 тыс. руб.

Сегодня в Магадане "Опора России" с мэрией Магадана показали неплохой пример в рамках некоммерческого сотрудничества. Переданное нам муниципалитетом помещение мы предоставили молодым предпринимателям, где были организованы парикмахерская и компьютерная фирма. Помогли оформить документы для получения субсидии. Парикмахерская заключила договор с училищем № 7 о приеме практикантов и специалистов, недавно окончивших лицей. Маленькими шажками молодые предприниматели вступают в океан бизнеса. А если бы не был создан бизнес-инкубатор, смогли бы они, рискнули начать свое дело? Я тоже пользуюсь их услугами - поддерживаю молодых предпринимателей. Мэр Магадана Владимир Печеный также выразил свое намерение продолжить это начинание. Он даже пообещал подыскать еще одно помещение.

Выделяя финансирование, правительство продумало, сколько примерно рабочих мест можно создать и сколько людей уйдет с биржи труда. Поэтому такие затраты государства оправданы, хоть выживают, к сожалению, не все предприятия.

- Что пожелаете тем, кто хочет начать свое дело?

- Пока мы существуем, наши двери открыты для всех. Я встречаюсь с каждым в отдельности, передаю опыт, рассказываю, где можно получить ту или иную поддержку. Не нужно бояться идти в бизнес, ведь государство не сможет обеспечить всех рабочими местами, и нужно становиться предпринимателями или наниматься к ним на работу. Давайте пробовать себя, пока есть государственная поддержка, возможность осуществлять госзаказы, получать деньги на развитие. Дерзайте!

Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда".