Магаданский Россельхознадзор определит радиационную безопасность перелетной птицы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги проверки станут ключевым фактором при принятии решения об открытии охотничьего сезона на дичь.

Начиная с 25 апреля, сотрудники надзорного ведомства в составе мобильных групп-постов, сформированных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Магаданской области, начнут проводить отбор проб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Партии отстрелянных птиц, упакованные в специальные контейнеры, будут ежедневно доставляться в референтный центр «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», где специалисты проведут исследования на наличие в образцах цезия, стронция и йода.

«Мы планируем использовать опробованные методики, - говорит заместитель директора лаборатории Екатерина Шейко, - в частности, речь идет о спектрометрическом комплексе, который позволяет проводить исследования и получать результат за короткий период времени - в течение нескольких часов. Конечно, для определения безопасности крупной партии материала времени на исследования уйдет больше. Однако мы все понимаем, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся после трагедии в Японии, требует от каждого из нас удвоенных усилий. Поэтому мы призываем и охотников, ожидающих открытия сезона, к пониманию всей важности проводимых исследований и к выдержке ».