В 2011 году в Магаданской области не зарегистрировано случаев заболевания паралитическим полиомиелитом, корью, паротитом, краснухой, корью, дифтерией

/uploads/posts/2011-04/1302833514_vakcina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы иммунизации населения и профилактики инфекционных болезней рассмотрели на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

Реализация в регионе приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила снизить число больных инфекционными заболеваниями.

На заседании были рассмотрены ход дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения и проведение мероприятий по профилактике туберкулёза.

Как отметил заместитель губернатора Анатолий Положиёв, в целом эпидемическая ситуация в Магаданской области остается достаточно стабильной.

«В 2011 г не зарегистрировано случаев заболевания паралитическим полиомиелитом, корью, паротитом, краснухой, корью, дифтерией. Заболеваемость коклюшем, гриппом и острым гепатитом Б снизилась до минимального уровня. Такие показатели являются результатом своевременно и качественно проведенной иммунизации населения», - сказал Анатолий Положиёв.
В области продолжаются мероприятия по максимальному охвату профилактическими прививками населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В результате удалось достичь стабильного эпидемического благополучия в отношении большинства инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.

Особое внимание областной СПЭК уделяется проведению мероприятий по профилактике туберкулёза. С 2008 года ситуация по туберкулёзу была напряжённой. Однако в результате принятых мер в области наблюдается снижение уровня заболеваемости.

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области ведётся анализ инфекционной заболеваемости. В 2010 году в регионе зарегистрировано более 40 000 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.
Отмечался рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, острым гепатитом А. По словам председателя областной СПЭК Анатолия Положиёва, это говорит о необходимости усиления мероприятий по профилактике кишечных инфекций, в том числе контроля качества воды. Заместитель губернатора отметил, что вопросы профилактики кишечных инфекций являются одними из основных при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.