Битва за космос продолжается!


В канун общенационального российского праздника - Дня космонавтики - корреспондент "Магаданской правды" связался в Москве с нашим знаменитым земляком, Героем России, заместителем руководителя летно-испытательного центра ракетно-космической корпорации "Энергия", летчиком-космонавтом Павлом ВИНОГРАДОВЫМ.

Этот улыбчивый обаятельный человек подарил магаданцам не один повод для гордости. И когда за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета 24-й основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир", был награжден Звездой Героя, и когда из рук В. В. Путина получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, и, конечно, когда не единожды выходил в открытый космос, рискуя жизнью. Отрадно, что нашего земляка можно увидеть и на сайте "Герои Страны" (www.warheroes.ru).

С момента нашей последней встречи с Павлом Виноградовым прошло три года, но чувство причастности к чему-то великому, которое он дарит каждому при общении с ним, сохранилось и ожило, разбуженное его бодрым, веселым голосом на том конце провода. Я дозвонилась до Павла Владимировича ранним утром по московскому времени, и очень переживала, что разбудила знаменитого космонавта. Как оказалось, он сегодня и не спал вовсе.

- Слегка не выспался, так как всю ночь провел на работе, - объяснил он, - несколько часов назад наш российский космический корабль "Союз ТМА-21", названный "Юрий Гагарин" в честь 50-летия первого полета человека в космос, добрался до МКС. После проверки всех систем открыли переходные люки, и космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран встретились со своими коллегами. Ему предстоит провести примерно 40 научных экспериментов, совершить выход в открытый космос и принять на орбите последние американские шаттлы - "Индевор" и "Атлантис".

- Павел Владимирович, мы действительно к 2030 году полетим на Марс?

- Знаете, мы собирались это сделать еще в 1995 - 1997 годах, но не стало Советского Союза и со многими мечтами и планами пришлось распрощаться на долгие годы… Технически экспедиция реальна и возможна и может быть осуществлена лет через восемь в кооперации с другими странами. Мы готовимся к такому полету. Осталось решить конкретные технические задачи: продумать защиту людей и техники в непростой радиационной обстановке. По замыслу инженеров модули космического корабля - межпланетного экспедиционного комплекса - сделают на земных заводах, а вместе соберут уже на околоземной орбите. Оттуда же космонавты-первопроходцы отправятся на Красную планету. Так что битва за космос продолжается.

- Если бы Сергей Павлович Королев был жив сейчас, что, по вашему мнению, его огорчило бы в нашей космонавтике или, напротив, вдохновило?

- Когда-то Сергей Королев мечтал о том, чтобы многосуточные полеты человека в космос стали буднями, грезил о том времени, когда люди смогут жить в космосе. Говорил, что в космос будут летать по профсоюзным путевкам. Безусловно, огорчило бы то, что, скажем, космодром Байконур теперь находится на иностранной территории.

- Будучи в Магадане в 2007 году, вы встречались с учащимися своей школы № 1 и предлагали ребятам приезжать к вам на учебу в отряд космонавтов. Предложение в силе?

- Конечно! Сейчас желающих стало намного больше и масса заявлений от молодых людей, которые хотят летать. Ситуация постепенно выправляется. Мы, разумеется, не скоро вернемся к тому, как было в 80-х, когда к нам поступало по нескольку сотен заявлений в месяц. Но уже радует то, что ребята и девушки идут к нам, мечтают полететь в космос, как раньше!

- А что нужно сделать простым магаданским ребятам, которые мечтают стать космонавтами?

- Прежде всего, конечно, нужно хорошее образование и крепкое здоровье. Нам нужны техники, инженеры, математики, программисты, биологи, врачи. А еще огромное терпение. Ведь не важно, где ты появился на свет, важны желание и цель в жизни. Я родился в Магадане - казалось бы, куда дальше от космических центров? Но с самого детства меня вдохновлял Сергей Королев, особенно когда я узнал, что он тоже был на Колыме, отбывал здесь срок на прииске "Мальдяк". Вся его жизнь - это путешествие заключенного № 1442 из тюрьмы в космос. Такие истории возможны только в нашей стране. Лично я написал заявление о вступлении в отряд космонавтов на имя главного конструктора НПО "Энергия" В. П. Глушко в 1981 году. Мне было тогда 28 лет. А в космос я полетел в 44 года! Что еще раз доказывает, что ничего невозможного нет.
- А вы полетите в космос снова?

- Безусловно. Даже дату вам скажу - 30 марта 2013 года. Это будет 35-я экспедиция на Международную космическую станцию. Я полечу в год собственного 60-летия!

- Что порадовало вас за последнее время больше всего?

- Работа радует меня каждый день, ведь нет ничего интереснее, чем освоение космоса. В личном плане тоже есть чем похвастаться - дочь Катя поступила в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана - на ту же кафедру, где когда-то учился Сергей Павлович Королев. Она будет инженером по космическим аппаратам и ракетоносителям. Может быть, еще и в космос успею ее отправить!

- А в Магадан к нам приедете?

- Обязательно! Очень соскучился по своей исторической родине. Ждите меня не раньше мая этого года. С праздником!

Дарья ГАВРИЛОВА "Магаданская правда".