В Магадане проживают 44 бывших узников концлагерей

/uploads/posts/2011-04/1302569863_konc.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Страх, бессилие, тяжелые испытания, титанический труд и преодоление себя. Для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков это не просто слова. 11 апреля по всему миру отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, сообщает МТК-Видео..

В этот день 66 лет назад заключенные Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Магаданские ветераны собрались вместе, чтобы помянуть тех, кто не вернулся домой. На сегодня у нас в городе живет 44 бывших арестантов. Из них 39 попали в лагерь будучи детьми. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Продолжительность жизни большинства узников составляла менее года. За время второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. История которую нельзя забыть. Поздравить ветеранов с праздником пришли представители власти.