Областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области» утверждена на заседании областной администрации.


По сравнению с ранее действующей в регионе программой развития малого бизнеса в ней увеличено финансирование и перечень мер поддержки предпринимателей.

Как отметил губернатор Николай Дудов, принятие программы направлено на повышение доли малого бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест.
«Сегодня эти показатели в Магаданской области превосходят средние по России и Дальневосточному федеральному округу, но наша задача и далее работать над их увеличением. Для этого на поддержку малого предпринимательства в 2009-2010 годах мы выделяем гораздо больше средств, чем ранее», - сообщил губернатор.

По информации председателя Комитета экономики администрации Магаданской области Ирины Пеньевской, в 2008 году доля сотрудников малых предприятий в общей численности работников организаций Магаданской области составила 20%, в объеме отгруженной продукции – 28%, в обороте предприятий – 51%, в ВРП -16,2%, в инвестициях в основной капитал - около 3%.

В сфере малого бизнеса на Колыме занято сегодня около 17 тыс. человек, в основном в горной отрасли, торговле, на транспорте, в связи и строительстве. В этом году на развитие бизнеса из областного бюджета будет выделено 15 млн. рублей, из федерального – 55 млн. рублей.