ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Усть-Среднеканская ГЭС" "РусГидро" в размере 4 млрд рублей.


ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» (ДЗО ОАО «РусГидро») проводит допэмиссию акций.

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск 4 000 000 000 дополнительных обыкновенных акций ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» (ДЗО ОАО «РусГидро») номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Дополнительный выпуск размещается по закрытой подписке в пользу государства и ОАО «Колымаэнерго», сообщили в компании "РусГидро".


В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» полученные бюджетные ассигнования в уставный капитал ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» будут направлены на достройку Усть-Среднеканской ГЭС.

Со стороны ОАО «Колымаэнерго» в оплату дополнительных акций ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» может быть внесено принадлежащее ОАО «Колымаэнерго» имущество, по своему профилю относящееся к строительству Усть-Среднеканской ГЭС.

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт (4 гидроагрегата по 142,5 МВт) ведется на реке Колыма. Работы по строительству начались в 1991 году. Ввод двух агрегатов пускового комплекса намечен на 2012 год. Стройка включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Стоимость всего проекта составляет 45,8 млрд рублей, инвестиции в пусковой комплекс - 25,7 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 13,04 млрд рублей.

Реализация проекта имеет большое значение для Магаданской области. В частности, основными потребителями электроэнергии Усть-Среднеканской ГЭС будут «Полюс Золото» и его объекты - Рудник им. Матросова, Наталкинское месторождение, а также Омолонский рудный и Эвенский рудно-россыпной узлы, Ороекская металлогеническая зона и др. Кроме того, реализация проекта частично обеспечит потребителей Оймяконского района Республики Саха, увеличит зимнюю энергоотдачу Колымской ГЭС при работе в каскаде, обеспечит комплексный подход к решению различных проблем нижнего бьефа, в том числе судоходства, сделает возможным повышение качества жизни местного населения, обеспечение занятости и сокращение оттока населения, сохранение единственного в регионе строительного коллектива, способного возводить гидротехнические, энергетические и промышленные сооружения, внедрение программы электроотопления, т.е. новейших, более простых и технически доступных технологий использования электроэнергии на жилищно-коммунальные цели