В магаданском лицее № 1 им. Н. К. Крупской провели анкетирование учащихся, направленное на изучение характера отношений подростков к наркотикам.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках декады «За здоровый образ жизни» в магаданском лицее № 1 им. Н. К. Крупской провели анкетирование учащихся, направленное на изучение характера отношений подростков к наркотикам.

В анкетировании приняли участие 98 учеников 8 - 11-х классов. Из их ответов, к сожалению, можно сделать вывод, что у некоторых из них уже есть опыт употребления наркотических веществ: 2 - 3 человека ответили, что они попробовали кокаин, героин, ЛСД и другие. Для чего это надо делать? Некоторые считают, чтобы придать себе смелости и уверенности, легче общаться с другими людьми, испытать чувство эйфории (кайфа), а то и просто из любопытства. А многие (78 человек) ответили: «Чтобы не быть мокрой курицей в компании друзей». И никто не выбрал вариант: «Чтобы показать свою независимость родителям и учителям». Зато 81 человек заявил, что такие вещества не стоит пробовать в любом случае. 49 подростков утверждают, что наркоманами становятся только слабые и безвольные люди. Такое четко сформированное негативное отношение к употреблению наркотиков вызывает уважение, пишет "Магаданская правда".

Стоит остановиться и на вопросе: «Что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш друг или подруга употребляет наркотики?». Ответы тут разные: немедленно прекратили бы с ним (с ней) отношения - 7 человек; продолжали бы дружить, не обращая внимания, - 16; постарались бы помочь излечиться - 66; а 5 заявили, что попросили бы дать попробовать наркотик.

Таким образом, результаты анкетирования показали, что из 98 старшеклассников 83 % имеют четко сформированное негативное отношение к наркотикам, 16 % положительно относятся к употреблению наркотических веществ, а 13 % имеют опыт их употребления.

Традиционно в школьной библиотеке работает выставка книг и репродукций «Школа без наркотиков».

Акции «За здоровый образ жизни» помогают школьникам разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя тут, как говорится, ситуация однозначна и вопросов быть не может.