На одном из самых труднодоступных кордонов Магаданского заповедника прошла смена инспекторов

/uploads/posts/2011-03/1301524917_zap1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На кордоне «Мыс Плоский» Ольского участка Магаданского заповедника прошла очередная смена инспекторов. Как сообщил заместитель директора заповедника по охране Вадим БЕХТЕЕВ, мероприятие было сопряжено с множеством поломок снегоходов, так как снегоходный парк старый, а качество запасных частей крайне низкое.

«Мыс Плоский» - один из самых труднодоступных кордонов заповедника. Зимой путь до него проходит по акватории залива Одян, и по береговой линии. Маршрут, пролегающий в прибрежной части очень сложен из-за обилия скалистых выступов и крутых подъемов. Летом инспекторы добираются на лодках или катерах.

Сейчас на кордоне остался госинспектор Виктор КОСТРИЙЧУК, который будет нести вахту до наступления навигационного периода. По словам старшего госинспектора Ольского участка Сергея ШВЕЦОВА, в этом году ледовая обстановка в заливе Одян очень сложная, лёд часто отрывало ветрами и уносило в открытое море, но в этот раз удача сопутствовала инспекторам и удалось добраться до кордона на снегоходах. Кроме того, отмечено довольно редкое природное явление – вдоль полуострова Кони, в районе мыса Плоский, наблюдается нагромождение айсбергов высотой 6-8 метров, которые сели на мель и напоминают морские суда, стоящие на причале в порту.

Тем временем, на Ямском участке заповедника проведен рейд по выявлению нарушений заповедного режима. По информации, полученной от старшего госинспектора Ямского участка Александра Федорова в ходе патрульного рейда, нарушений заповедного режима не выявлено. При этом практически на всей территории участка инспектор обнаружил большое количество следов животных (лосей, росомах, соболя, норки, лисы).