Для создания более комфортных условий жизни в национальном районе Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рабочей поездке главы региона в Северо-Эвенский район, встречах с жителями отдаленных поселков, деловых совещаниях принимает участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Анатолий Широков.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, в Эвенске состоялось выездное заседание оргкомитета по проведению в Магаданской области Второго Международного 10-летия коренных народов мира. В его работе приняли участие также члены общественной организации КМНС Северо-Эвенского района, сообщает пресс-служба областной администрации. Глава района Эдуард Ахназаров доложил о выполнении районной целевой программы по поддержке КМНС, которая включает в себя комплексные меры по развитию традиционных видов промысла, сохранению культурного наследия, этнических языков, предусматривает зубопротезирование, санаторно-курортное лечение оленеводов, строительство для их семей благоустроенного жилья.

На заседании был поднят вопрос о недостаточной заработной плате оленеводов (в среднем 11 тысяч рублей), что тормозит приход в отрасль молодежи. Прозвучала инициатива о продаже племенных оленей национальным хозяйствам из других районов области. Губернатор предложил свое содействие оленеводческому хозяйству в налаживании прямых контактов для сбыта продукции иностранным компаниям без участия посредников.

Николай Дудов также поддержал мысль о том, что для нормальной работы и жизни оленеводам необходимо на пути ежегодного следования стада строить кочевые домики, чтобы люди могли оставлять там сезонную одежду и не нужную им в данный момент утварь. Такая практика была распространена в 40-50-е годы прошлого века.

На заседании оргкомитета рассматривали и проблему образования. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера считает, что дети оленеводов должны обучаться без отрыва от семьи. Это будет гарантией того, что они продолжат дело своих отцов и дедов.

Сейчас в Северо - Эвенском районе проживает 2670 человек, из которых более 60% - представители коренных малочисленных народов Севера. Из года в год растет оленье поголовье: в 2009 году в районе насчитывалось примерно 18 тысяч оленей, на начало этого года - 21 тысяча.

Для создания более комфортных условий жизни в национальном районе губернатор дал поручение местным властям и структурам областной администрации проработать вопрос снижения возрастной планки для осуществления льготных авиаперевозок жителей Северо - Эвенского района с 60 до 50 лет. В 2011 году на эти цели в областном бюджете уже заложено около 10 млн. рублей.



Новости по теме