Консультационного пункт филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Хасынском районе начал активную работу.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В консультационный пункт филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Хасынском 10.02.2011 г. обратилась гражданка Иванова И.С. с жалобой на ухудшение состояния здоровья двухлетней дочери и мужа, в виде слабости, головной боли, низким уровнем гемоглобина у ребёнка, у мужа снижение артериального давления, аритмия.

Как сообщил главный врач Дмитрий Данилин, в ходе беседы было выяснено, что заявитель связывает ухудшение здоровья с влиянием проходящей через её частный дом и земельный участок, в котором она проживает, воздушную линию электропередач (ВЛ).

Специалисты филиала обратились за консультативной помощью в лабораторию ГИНИ «Центра», в результате чего был произведён запрос в филиал «Южные электрические сети» Хасынский район электрических сетей и получен ответ, что ВЛ, проходящая через земельный участок гражданки Ивановой И.С. имеет напряжение 110 кВ., а согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (в редакции Изменения № 1, Изменения № 2, Изменения № 3) в целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого ВЛ минимальные санитарные разрывы – 20 м. устанавливаются для ВЛ напряжением 330 кВ. Было принято решение о проведении натурных измерений напряжённости электрического поля и индукции магнитного поля промышленной частоты 50 Гц. в жилых помещениях и прилегающей надворной территории заявителя. В результате проведённых измерений, силами «Филиала», средством измерения «Центра», был подведён окончательный итог: напряжённость электрического поля и индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц. в пределах допустимых уровней, что соответствует п.п. 6.4.2.1., 6.4.2.2., 6.4.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Гражданке Ивановой И.С. были продемонстрированы показатели прибора, нормативные документы, представлен протокол испытаний, сняты все подозрения на возможное влияние ВЛ на здоровье человека.