Юстиции Колымы и Чукотки в работе помогают соглашения о взаимодействии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На состоявшейся в Москве коллегии Министерства юстиции России с докладом «Организация взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в целях обеспечения единства правового пространства» выступил начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников.

Он отметил, что с момента создания Межрегионального Управления Минюста России организована активная работа в сфере обеспечения единства правового пространства РФ на территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа. Этому помогают заключенные соглашения о взаимодействии в сфере юстиции с органами законодательной и исполнительной власти Колымы и Чукотки. Управление юстиции стало активным участником заседаний всех постоянных депутатских комиссий, а также работы Магаданской областной Думы и Думы Чукотского автономного округа. А самое главное - совместно с органами законодательной и исполнительной власти организована работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

Еще в 2009 году Управление юстиции провело ревизию всего массива действующего регионального законодательства для выявления латентных противоречий федеральному законодательству. В результате противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству выявлены в 234 нормативных правовых актах (в Магаданской области – 154, в Чукотском автономном округе – 80).

Ревизия показала, что на территории области и округа действовало большое количество нормативных правовых актов (НПА), вступивших в противоречие федеральному законодательству после его изменения в период их действия. В результате полученного опыта в Управлении проводится постоянный мониторинг изменений федерального законодательства, по результатам которого в адрес законодательных и исполнительных органов Магаданской области и Чукотского автономного округа направляются письма о необходимости приведения того или иного действующего регионального НПА в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Через 1-2 месяца, в случае бездействия органов, принявших те или иные НПА, Управление направляет повторную правовую экспертизу о противоречии Конституции РФ и федеральному законодательству. Такое взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти позволяет постоянно поддерживать массив регионального законодательства в актуальном состоянии и своевременно выявлять противоречащие акты.

В результате этой работы в 2010 году нарушения федерального законодательства по результатам проведения правовых экспертиз выявлены в 159 нормативном правовом акте (в Магаданской области - 90, в Чукотском автономном округе - 69), что составляет 10,3 % от общего количества проэкспертированных нормативных правовых актов. Примечательно, что по состоянию на 31.12.2010 все НПА приведены в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством на основании экспертных заключений Управления юстиции. А замечания и предложения на проекты нормативных правовых актов, подготовленные Управлением в 2010 году, учтены органами государственной власти Магаданской области и Чукотского автономного округа по 113 проектам (100 %).
«Успех работы по обеспечению единства правового пространства РФ в сфере организации местного самоуправления на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа зависит от прямого взаимодействия всех заинтересованных ведомств, органов государственной власти и органов местного самоуправления», отметил в заключение Александр Плотников.