Педагогу образовательно-культурного центра Магадана Валерии Болдыревой присуждён грант Президента РФ.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дмитрий Медведев поощрил руководителя проекта по созданию в Магадане фольклорной студии «Ложкари».

В поддержку творческих проектов в сфере культуры и искусства Министерство культуры Российской Федерации провело конкурс 100 грантов Президента Российской Федерации в 2010 году. 25 марта этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

В числе обладателей гранта от Магаданской области - Болдырева Валерия Александровна, преподаватель по классу народных инструментов муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Образовательно-культурный центр» города Магадана. Грант выделен на осуществление проекта по созданию фольклорного ансамбля «Ложкари».

В управлении культуры областной администрации рассказали, что это не первый проект под руководством Валерии Болдыревой, удостоенный особого внимания. В 2006 и 2008 годах её фольклорный ансамбль «Каравай» дважды становился лауреатом городского фестиваля народного творчества «Истоки».

Валерия Александровна – педагог от души, образец профессионала. Более 30 лет она работает с детьми. Обладая высоким творческим потенциалом, она умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, не ограничивая его строгими рамками заданной программы. На её занятиях ребята обучаются не только владению музыкальным инструментом, они знакомятся с русскими народными традициями, обычаями, бытом, народным фольклором. Уроки этого педагога направлены на воспитание чувства прекрасного и любви к народной музыке.

В своей работе Валерия Болдырева ориентируется на сохранение русской народной традиции и культуры, применяя при работе с детьми эффективные инновационные методы обучения. Её ученики имеют высокий исполнительский уровень, участвуют в различных конкурсах и народных фольклорных праздниках. Создание детьми композиций, танцевальных миниатюр, изготовление экспериментальных инструментов и многое другое – всё это определяет творческий, познавательный и увлекательный характер процесса музыкального развития детей, позволяя достичь высоких результатов.

В 2006 году Валерией Александровной создан фольклорный ансамбль «Чудо-ложки», в котором занимается более 30 ребят из музыкального и хореографического отделений образовательно- культурного центра дошкольного и младшего школьного возраста. Учащиеся ансамбля поют и играют не только на ложках, но и на других народных музыкальных инструментах - это трещотки, кокошники, шумелки, погремушки, колотушки, колокольчики, и другие народные инструменты.

Коллектив является активным участником областных и городских мероприятий. В 2008 году ансамбль ложкарей стал лауреатом городского фестиваля народного творчества «Истоки» и детского фестиваля «Праздник детства». За сохранение народных традиций и успехи в творческой деятельности, коллективом учреждения и управлением кульуры областной администрации ансамбль был выдвинут на грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, получив по итогам конкурса грант на дальнейшее развитие.