Не имея возможности продавать электроэнергию за пределы территории и страны, мы должны развивать потребление у себя


На заседании областной администрации, которое провел и. о. губернатора Н. Б. Карпенко, одобрен проект "Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Магаданской области на 2011 - 2015 годы".

Главной его задачей является планирование развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также создание благоприятного климата для инвестиций в эту область.

Магаданская энергосистема - одна из семи энергосистем, действующих на территории Дальнего Востока. На Колыме работают две энергокомпании: ОАО "Магаданэнерго" и ОАО "Колымаэнерго". Несмотря на изолированность, сложные природно-климатические условия и слаборазвитую транспортную инфраструктуру региона, эти предприятия полностью обеспечивают потребность Магаданской области в электроэнергии. Последние пять лет более половины объема электропотребления приходится на добывающие и обрабатывающие производства, а также на производства распределения электроэнергии и воды.

Председатель комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская отметила в своем выступлении, что основные задачи программы - это реализация федеральной целевой программы "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" в части строительства и ввода в эксплуатацию объектов энергетики и опережающего развития электросетевой инфраструктуры Яно-Колымской горнорудной провинции. Так, ввод в действие в 2012 году первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС наряду со строительством линий внешнего электроснабжения даст возможность приступить к поэтапному освоению разведанных месторождений Яно-Колымской провинции. Благодаря действию программы электроэнергией будет обеспечено ОАО "Рудник имени Матросова". В ближайшие пять лет планируется решить вопрос с обеспечением электрической энергией всех горнопромышленных потребителей Тенькинского района.

Программой также предусмотрены проведение мероприятий, направленных на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований области, реконструкция Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС. Обсуждая поднятый на заседании вопрос, Н. Б. Карпенко сказал, что на пути осуществления этой программы могут возникнуть серьезные проблемы:

- Вчера нам казалось, что Усть-Среднеканская ГЭС - это отдаленная перспектива. Сегодня у станции не только реально вырисовываются контуры, она уже через год должна запустить два первых агрегата. Но выработать энергию - это одно, а доставить ее потребителю - совсем другое дело. Приходится констатировать: все наше сетевое хозяйство в этом плане очень сильно отстает. Скажем откровенно: если мы в ближайший год-два не решим проблему хотя бы с сетями рудника им. Матросова, нас ждут большие трудности.

Поднятая проблема волнует не только руководство территории, но и самих гидростроителей.

- Усть-Среднеканской ГЭС, пуск которой состоится в 2012 году, нужно срочно искать потребителя, - сказал генеральный директор ОАО "Колымаэнерго" Л. А. Мурин. - В связи с этим большие надежды возлагаются на ОАО "Рудник им. Матросова". Как один из вариантов руководство ОАО "РусГидро" рассматривало строительство ЛЭП на обогатительную фабрику за счет кредитных средств при условии, что РиМ в течение 10 - 15 лет их возвращает банку. Но этот вопрос, к сожалению, не решается. Здесь я полностью солидарен с Николаем Борисовичем: не будет потребителя - возникнут проблемы с тарифами.

На заседании был затронут и вопрос теплоснабжения города Магадана.

- Сегодня в городе практически заперта мощность Магаданской ТЭЦ, - констатировал директор по стратегии развития, инновациям и производству ОАО "Магаданэнерго" М. И. Франк. - Строительство Нагаевской магистрали является объектом, который развяжет всю эту цепочку. За ней следуют реконструкция тепловых сетей, перевод на циркуляцию горячего водоснабжения и так далее. Если мы не решим эти вопросы, то очаговое строительство, которое ведется в городе, может просто захлебнуться.

Утвердив программу перспективного развития электроэнергетики Магаданской области на 2011 - 2015 годы, участники заседания пришли к выводу, что нужно в срочном порядке решить вопрос строительства новых сетей и определить источники их финансирования.

- Не имея возможности продавать электроэнергию за пределы территории и страны, мы должны развивать потребление у себя, - подведя итог заседания, сказал Н. Б. Карпенко. - И потенциал у нас для этого есть. Наряду с рудником им. Матросова есть масса других потребителей в том же Тенькинском районе. Это месторождения "Павлик", "Радионовский", "Игуменовское" и так далее. Поэтому решение проблемы строительства линий электропередачи является для нас важнейшей задачей.

Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда".