Почти 75 миллионов рублей из средств материнского капитала перечислило отделение Пенсионного фонда по Магаданской области на погашение жилищных кредитов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Благодаря этому, 250 колымских семей смогли частично или полностью рассчитаться по долгам за жильё.

Возможность погашения жилищных кредитов и займов материнским капиталом (МСК) появилась у семей с двумя и более детьми в 2009 году. С тех пор это направление расходования средств стало одним из наиболее популярных у владельцев сертификатов на МСК. В целом по стране в территориальные органы ПФР подано уже 400 400 заявлений об использовании материнского капитала на погашение ипотеки. В первую очередь, это объясняется особыми условиями расходования капитала по данному направлению: погасить жилищные кредиты можно вне зависимости от даты их получения и возраста второго ребенка. Более того, если раньше эта мера распространялась на договоры, оформленные до конца 2010 года, то теперь такое ограничение сняли: жилищные кредиты, взятые в текущем году и далее, также можно гасить средствами МСК.

Ещё одним востребованным направлением стала единовременная выплата на неотложные нужды. В Магаданской области её получили 2604 семьи, из них 600 – в этом году, а в общем по России - 1 миллион 68 тысяч человек. Напомним, получить 12 тысяч рублей из средств материнского капитала ещё могут родители детей, появившихся в IV квартале 2010 года. Заявление необходимо подать в территориальный орган ПФР не позднее 31 марта 2011 года.
При этом семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Пенсионный фонд принял 75 тысяч заявлений от владельцев сертификатов, в том числе от колымчан, определившихся с направлением расходования средств. Большинство магаданских семей уже распорядились капиталом: 38 приобрели квартиры на общую сумму более 11,4 миллионов рублей; 2 оплатили учёбу детей на сумму порядка 70 тысяч рублей.

Кроме того, начиная с конца 2010 года средства МСК можно направить на строительство или реконструкцию жилья собственными силами, а также на компенсацию уже произведённых затрат. Воспользоваться такой возможностью пожелали 8,7 тысяч российских семей.