Выбрать правильный путь.


Сергей Волобуев
Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области.


Во исполнение постановления губернатора Магаданской области от 1.04.2009 года № 39-п «О мерах по совершенствованию работы по рассмотрению критических публикаций в средствах массовой информации» департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области рассмотрел статью Глеба Бояркина «Чьих будешь, дальнобойщик?» о ситуации с грузоперевозками в Магаданской области, опубликованную в газете «Магаданская правда» 5 июня 2009 года.

Действительно, количество автотранспортных предприятий Магаданской области, осуществляющих перевозку грузов, в настоящее время значительно сократилось. Связано это прежде всего с сокращением численности населения области по сравнению с 80 - 90-ми го-дами прошлого столетия и уменьшением объемов производства в целом.

Количество грузовых автомобилей существенно не сокращается, большегрузные машины становятся собственностью частных лиц, в последнее время наблюдается обновление парка, на смену КамАЗам приходят мощ-ные и более экономичные, менее затратные в ремонте современные автомобили зарубежного производства.

Проводимая политика Правительства Российской Федерации идет по пути сокращения влияния и административного надзора за хозяйственной деятельностью, в том числе и на грузоперевозках. Отменено лицензирование грузоперевозочной деятельности, введены упрощенные системы налогообложения.

В 2007 году федеральным законом введен в действие Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а в марте 2009 года Правительством Российской Федерации утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа.

На очереди проекты закона об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок и правил перевозки грузов.

Повсеместно на добровольной основе стали создаваться ассоциации и объединения автомобильного транспорта -некоммерческие организации, способные к саморегулированию и имеющие на это уставные полномочия.

Проведение подобного мероприятия на автотранспорте было поддержано Минтрансом России. Группой специалистов по воле учредителей - 48 региональных ассоциаций и объединений автомобильного транспорта был создан Российский автотранспортный союз.

Основными целями организации определены представительство и защита интересов своих членов в органах законодательной и исполнительной власти, содействие созданию благоприятных условий для осуществления автотранспортной деятельности при решении экономических и социальных задач в сфере предпринимательства и бизнеса.

В основу создания и деятельности союза положены нормы Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Департамент дорожного хозяйства и транспорта надеется, что при всех сложностях, связанных с осуществлением перевозок в условиях Крайнего Севера, в данном секторе рынка работают серьезные люди, имеющие большой опыт, знающие технику, которые могут выбрать правильный путь.

Сергей Волобуев
начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области.