Магаданские рыбаки надеются на хорошие выловы дальневосточного минтая в 2011 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот промысел важен не только для социально-экономического развития Магаданской области, но и в целом для России, пишет "Магаданская правда".

Прогнозы ученых на 2011 год дают надежду на хорошие выловы минтая, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний на селекторном совещании с представителями территориальных управлений Дальневосточного региона. Он подчеркнул, что промысел минтая важен не только для социально-экономического развития дальневосточных регионов, но и в целом для России.

Так, по приблизительным оценкам, до 30 тысяч человек задействованы в составе экипажей судов, осуществляющих добычу, вылов, обработку и транспортировку уловов. По оценке Росрыболовства, ежегодный вылов минтая - от 960 до 1566 тыс. т, что составляет около трети от общероссийского вылова водных биоресурсов. Кроме того, промышленный вылов минтая является своеобразной индустрией, в которой занято до 700 рыболовных и рыбоперерабатывающих судов рыбопромыслового флота, а на транспортировке сырца в течение года бывает задействовано до 120 судов.
Глава Росрыболовства также сообщил, что в 2010 году достигнут высокий улов минтая -1579,8 тыс. т. «По прогнозам ученых в 2011 году ОДУ минтая определен в размере 1649,4 тыс. т, что меньше на 72 тыс. т, чем в прошлом году (1721,4 тыс. т), но также дает нам надежду на хорошие выловы», - отметил Андрей Крайний.